Einfach und köstlich

Heimatküche mit Björn Freitag - Ostfriesisch-afrikanisch kochen mit Antje de Vries

Heute steht eine ungewöhnliche Verbindung von Ostfriesland und Afrika im Mittelpunkt. Björn Freitag begrüßt die Köchin, Buchautorin und Gastro-Beraterin Antje de Vries. Sie wurde in Ostfriesland geboren und begann nach ihrer Kochausbildung eine Weltreise, um Länder, Leute und deren Küchen kennenzulernen.

Die Köchin studierte nebenbei Ernährungsökonomie und reist ohne festen Wohnsitz mit einem Rucksack von Küche zu Küche. Mit 36 kochte sie das erste Mal in Sierra Leone und verarbeitet ihre Eindrücke und Erfahrungen in einem Kochbuch.

Antje de Vries hat Björn Freitag einen afrikanischen Eintopf mitgebracht, den sie mit einer ostfriesischen Spezialität kombiniert: Pfefferminz-Spinat mit ostfriesischen "Updrögt Bohnen". Björn Freitag antwortet mit einem vegetarischen Gericht aus seiner Heimatküche: frittierte Kohlrabi-Kartoffel-Bällchen mit Kapern-Senfsoße und Kopfsalat.

Für das dritte Gericht werden die Zutaten aus den ersten beiden Gängen zu einem Fusionsgericht verschmolzen: Beim Nachtisch tritt NRW auf Ostfriesland und Afrika. Es gibt Biskuittörtchen mit Erdnuss-Buttercreme und glasierter Banane - köstlich!

Seit rund 10 Jahren zaubert Spitzenkoch Björn Freitag in seiner Sendereihe "Einfach und köstlich" aus frischen Produkten traditionelle, bodenständige Rezepte aus Nordrhein-Westfalen. Nun wirft er einen Blick über den berühmten Tellerrand hinaus und zeigt, dass auch die Heimatküche aus den unterschiedlichsten Regionen der Welt überragend vielfältig ist. Mit seinen Gäst:innen kocht der Kochprofi traditionelle Lieblingsrezepte aus deren Heimat und weckt damit Fernweh für eine kulinarische Reise im Kopf und im Topf.