Material
für einen Kranz von ca. 35 bis 40 cm Durchmesser
- Strohrohling
- Adventskranzunterlage mit Kerzentellern oder alternativ Schale mit Sand
- Wickeldraht
- 4 Kerzen, Farbe und Größe je nach Geschmack
- Schmuckelemente, je nach Geschmack
- Kranznadeln
- Sprühflasche zum Bewässern
Grün
Beispielhafte Mengenangaben, die tatsächlichen Mengen sind abhängig von der Größe der Zweige und persönlichen Vorlieben
- 3 Zweige Arizonika-Zypresse
- 2 Zweige Kiefer
- 2 Zweige Sicheltanne
- 1 Bund Eukalyptus
- zusätzlich oder als Ersatz: Nobilistanne, Nordmanntanne, Ilex, Steineiche, Olive
Schmuckelemente
- Schleifen
- Holz- oder natürliche Deko, wie z. B. verschiedene Sorten Zapfen
- kleine Kugeln
- Früchte
So geht’s
Die verschiedenen Grünsorten in circa 7 bis 15 cm lange Stücke schneiden.
Grün an Kranzunterlage anlegen und mit dem Wickeldraht festwickeln. Wichtig dabei: Lange Zweige nach außen anlegen, sodass sie auf dem Tisch aufliegen. Mittellange und kurze Zweige mittig und innen anlegen.
Direkt auf/über den Ring mehrere Schichten Zweige auflegen, sodass dort die höchste Stelle entsteht.
Richtung Kreisinneres die Zweige nur flach auflegen, damit der Kranz seine offene Ringmitte behält. So fortfahren, bis der Kranz rundum bewickelt ist.
Beim Ende unbedingt darauf achten, dass die Grünspitzen vom Anfang nicht eingewickelt werden. Auf das Grün die Kerzen mit den Kranztellern stecken, sodass sie gleichmäßig verteilt sind.
Schmuckelemente auflegen und festbinden oder mit den Kranznadeln feststecken. Falls es Lücken im Kranz gibt, können Zweige oder Schmuckelemente angedrahtet und reingesteckt werden.