Knabbereien für die Partynacht

Stand: 13.09.2024, 23:30 Uhr

Spitzenkoch Alexander Wulf serviert in der langen Kultursommer-Nacht feine Snacks, die als Fingerfood zu jeder Party passen.

Die Rezepte

von Alexander Wulf

Datteln im Speckmantel gefüllt mit Mandeln

Zutaten

  • 10 Datteln
  • 10 Scheiben Speck
  • 10 geschälte Mandeln, angeröstet

Zubereitung

Die Datteln in der Mitte längst aufschneiden, den Stein entfernen und stattdessen mit je einer Mandel füllen. Die Dattel wieder zuklappen und mit dem Speck umwickeln. Mit einem Zahnstocher durchstechen, damit sich der Speck beim Braten nicht von der Dattel löst. In einer Pfanne in heißem Öl knusprig ausbacken.

Baguette mit Oliventapenade

Zutaten

  • Baguette
  • 100 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 1 Knoblauchzehe klein geschnitten und in Öl angeröstet
  • 30 ml Olivenöl
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 Sardelle
  • 1 EL Kapern
  • Prise Zucker
  • etwas Thymian und Rosmarin, klein gehackt
  • Nach Geschmack Pfeffer oder Chili

Zubereitung

Alexander Wulfs Tapenade passt wunderbar zu geröstetem Baguette. | Bildquelle: picture alliance / Westend61 | Susan Brooks-Dammann

Alles in einen Mixer geben und grob zerkleinern, bis eine streichbare Masse entsteht. Auf geröstete Baguette-Scheiben geben und mit Basilikum garnieren.

Kleine Frikadellen auf knusprigem Baguette

Zutaten

  • Baguette
  • 500 g Gehacktes, gemischt
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter für die Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe fein geschnitten
  • 1 Ei
  • 1 altes Brötchen in 100 ml Milch eingelegt
  • 1 TL mittelscharfen Senf
  • 1 EL Petersilie und Koriander, fein geschnitten
  • 1 Msp. Paprika Pulver, geräuchert
  • 1 TL Sojasoße
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Mehl zum Mehlieren der Frikadellen
  • 50 g Butterschmalz

Zubereitung

Zu den kleinen Frikadellen passt auch Kräuterquark. | Bildquelle: WDR / mauritius images

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter goldbraun andünsten und abkühlen lassen.
Das in der Milch eingeweichte Brot ausdrücken und mit dem Fleisch, den angedünsteten Zwiebeln, den Kräutern und den Gewürzen mischen. Solange kneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Daraus nun kleine Frikadellen formen. Diese in Butterschmalz ausbacken und mit geröstetem Baguette servieren.