Die Rezepte
von Alexander Wulf
Datteln im Speckmantel gefüllt mit Mandeln
Zutaten
- 10 Datteln
- 10 Scheiben Speck
- 10 geschälte Mandeln, angeröstet
Zubereitung
Die Datteln in der Mitte längst aufschneiden, den Stein entfernen und stattdessen mit je einer Mandel füllen. Die Dattel wieder zuklappen und mit dem Speck umwickeln. Mit einem Zahnstocher durchstechen, damit sich der Speck beim Braten nicht von der Dattel löst. In einer Pfanne in heißem Öl knusprig ausbacken.
Baguette mit Oliventapenade
Zutaten
- Baguette
- 100 g schwarze Oliven ohne Stein
- 1 Knoblauchzehe klein geschnitten und in Öl angeröstet
- 30 ml Olivenöl
- Spritzer Zitronensaft
- 1 Sardelle
- 1 EL Kapern
- Prise Zucker
- etwas Thymian und Rosmarin, klein gehackt
- Nach Geschmack Pfeffer oder Chili
Zubereitung
Alles in einen Mixer geben und grob zerkleinern, bis eine streichbare Masse entsteht. Auf geröstete Baguette-Scheiben geben und mit Basilikum garnieren.
Kleine Frikadellen auf knusprigem Baguette
Zutaten
- Baguette
- 500 g Gehacktes, gemischt
- 2 Zwiebeln
- 50 g Butter für die Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe fein geschnitten
- 1 Ei
- 1 altes Brötchen in 100 ml Milch eingelegt
- 1 TL mittelscharfen Senf
- 1 EL Petersilie und Koriander, fein geschnitten
- 1 Msp. Paprika Pulver, geräuchert
- 1 TL Sojasoße
- Salz und Pfeffer
- etwas Mehl zum Mehlieren der Frikadellen
- 50 g Butterschmalz
Zubereitung
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter goldbraun andünsten und abkühlen lassen.
Das in der Milch eingeweichte Brot ausdrücken und mit dem Fleisch, den angedünsteten Zwiebeln, den Kräutern und den Gewürzen mischen. Solange kneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Daraus nun kleine Frikadellen formen. Diese in Butterschmalz ausbacken und mit geröstetem Baguette servieren.