Kirsch-Glühweintorte
Vorgestellt von Sarah Vogler
Zutaten
Für den Teig:
- 75g weiche Butter
- 75g Zucker
- 5 Eier (Größe L)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
- 150g gehackte Mandeln
- 150g dunkle Schokolade (70% Kakaoanteil)
- 1 EL Rum
- 1 TL Backpulver
Für die Sahne:
- 400g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 75g geraspelte dunkle Schokolade
Für die Kirschfüllung:
- 400g TK-Kirschen
- 500ml Glühwein
- 1 TL Zimt
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Dekoration:
- 200g Zartbittterkuvertüre (ca. 54% Kakaoanteil)
- Goldflittersternchen
- 3-4 Lollistiele
Zubereitung:
Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz und Backpulver steifschlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Eigelb unterrühren und Rum hinzufügen. Gehackte Mandeln und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben, glattstreichen und etwa 60 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Kirschen auftauen und mit etwa 400ml Glühwein in einen Topf geben und aufkochen. Puddingpulver mit dem restlichen Glühwein anrühren und hinzufügen. So lange erhitzen, bis ein Pudding entsteht. Den Kuchen aus der Form lösen und einen Tortenring drumherum stellen. Die Kirschfüllung auf dem Tortenboden glattstreichen und erkalten lassen.
Sahne mit Sahnesteif steifschlagen und die geraspelte Schokolade unterheben. Die Sahne auf die Kirschen geben und glattstreichen.
Für die Dekoration die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Lollistiele auf ein Backpapier legen, Kuvertüre in den Spritzbeutel füllen und unten den Spritzbeutel so abschneiden, dass nur ein sehr kleines Loch entsteht. Durch das Hin- und Herbewegen des Spritzbeutels über den Lollistielen kleine Tannenbäume herstellen, oben sollten die Bewegungen kleiner und unten größer werden. So entsteht eine Tannenbaumform. Die Stiele sollten etwa zur Hälfte bedeckt sein. Es können auf diese Art noch weitere Tannenbäumchen ohne Lollistiel hergestellt werden. Solange die Kuvertüre noch nicht komplett fest ist, die Bäumchen mit den Goldsternchen bestreuen, dann alles kalt und fest werden lassen.
Anschließend die Bäumchen in die Torte stecken, sodass ein keiner Wald entsteht. Nach Geschmack mit weiteren Sternchen verzieren.
Tipp:
Die Torte lässt sich gut vorbereiten. Der Boden kann 2-3 Tage im Vorhinein gebacken werden und in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahrt werden. Auch mit Kirschen und Sahne kann die Torte gut am Abend zuvor vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Die Dekoration sollte erst kurz vor dem Servieren auf die Torte kommen.
Schoko Brownies mit Glühwein-Kirschen
Vorgestellt von Sven Hensch
Zutaten
Für die Brownies:
- 140g Butter
- 150g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (150g)
- 100g Schokolade
- 10g Rum 60% Alc.
- 1 TL Backpulver
- 200g gemahlene Mandeln
- 100g Schokodrops
Für die Glühwein-Kirschen:
- 30g Zucker
- 1 Glas Süßkirschen
- 100ml Glühwein
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Dekoration:
- 250g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- ½ Vanilleschote
- 20g Zucker
- Goldene Sternchen aus Blattgold
- Schokoraspel
Zubereitung
Für die Schoko Brownies weiche Butter mit zwei Drittel des Zuckers, Zimt, Vanille und Salz leicht schaumig aufschlagen.
Eier trennen und das Eiweiß mit dem Rest Zucker schaumig aufschlagen.
Das Eigelb nach und nach zur aufgeschlagenen Butter geben und weiter aufschlagen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dazugeben. Anschließend Rum hinzufügen. Mandeln, Schokodrops und Backpulver unterrühren und kurz weiter aufschlagen. Zum Schluss das cremig aufgeschlagene Eiweiß untermischen.
Für die Glühwein-Kirschen Kirschen durch ein Sieb abschütten und den Saft auffangen. Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Glühwein verrühren. Den aufgefangenen Kirschsaft mit Glühwein und Zucker aufkochen und mit dem angerührten Vanillepuddingpulver andicken.
Für die Dekoration Zucker mit Vanille und Sahnesteif vermischen. Dann Sahne steif schlagen und die Zuckermischung langsam dazugeben. Die steif geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel füllen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Brownie-Masse mit einem Spritzbeutel in 12 Silikonformen (Muffinform) zur Hälfte einspritzen und für 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit den angedickten Glühwein-Kirschen auffüllen und abkühlen lassen. Die Brownies aus der Form nehmen und mit Sahne und Schokoraspeln dekorieren. Zum Schluss mit goldenen Sternen bestreuen.