- Sendehinweis: Servicezeit | 6. Februar 2025, 18.15 - 18.45 Uhr | WDR
Tierwohl beim Discounter
Geht es unseren Schweinen und Kühen demnächst besser? Aldi Süd verkauft keine Wurst mehr, die mit Fleisch der Haltungsform 1 hergestellt wurde. Lidl hat die Haltungsform 3 als Mindeststandard bei Trinkmilch und bei frischem Rindfleisch etabliert. Hört sich erst mal gut an. Für den Verbraucher bleibt es aber kompliziert. Das aktuelle „Haltungsformen“-Label ist freiwillig und wird im Sommer von vier auf fünf Stufen ausgeweitet. Zusätzlich kommt wahrscheinlich ein staatliches Tierhaltungs-Kennzeichen hinzu. Das gilt dann aber erst mal nur für frische Schweinefleisch-Produkte aus Deutschland. Und was ist eigentlich mit Fleisch und Wurst vom Metzger?
Wohin mit Omas Schrankwand?
Wer einen Haushalt auflösen oder erneuern muss, kennt das Problem: Wohin mit dem Gelsenkirchener Barock? Trödler und Sozialkaufhäuser nehmen die massiven alten Trümmer in der Regel nicht an. Es gibt einfach keinen Markt mehr dafür. Aber für einige Schrankwände findet sich doch noch eine Lösung. Der Mönchengladbacher Phil Hötte holt mit seinem Team ausgewählte Stücke ab, baut sie auseinander, pimpt sie professionell auf und verkauft sie dann für kleines Geld.
Luftentfeuchter statt Wäschetrockner – funktioniert das?
Wäsche draußen auf dem Wäscheständer zu trocknen dauert an kalten Tagen sehr lange. Eine Lösung wäre ein Trockner, aber der kommt für etliche Haushalte nicht in Frage. Viele holen den Wäscheständer deshalb in die Wohnung. Dadurch steigt aber die Luftfeuchtigkeit - und damit auch das Schimmelrisiko. Können Luftentfeuchter dagegen helfen? Wir haben es ausprobiert.
Risiko Raucharomen
Viele Menschen lieben den Geschmack nach Rauch an Lebensmitteln, zum Beispiel bei Barbecue-Soßen, Chips oder geräucherten Mandeln. Meistens stammt dieser Geschmack von zugesetzten Raucharomen. Diese Aromen sind aber ein Gesundheitsrisiko. Das meint zumindest die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa). Alle Raucharomen, die die Behörde untersucht hat, sind potentiell erbgutverändernd und haben deshalb ihre Zulassung verloren. Etliche Produkte mit den gefährlichen Aromen bleiben aber trotzdem vorerst auf dem Markt. Wir zeigen Ihnen, woran man sie erkennen kann.
Vegetarischer Flammkuchen – Einfach und köstlich!
Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck: Den Klassiker kennt jeder. Wie wäre es mal mit einer vegetarischen Variante? Diese wird Sie begeistern, versprochen.