Belgische Waffeln
Eine typisch belgische Spezialität sind Waffeln. In dem kleinen Land gibt es jedoch zwei unterschiedliche Arten aus verschiedenen Regionen. Die Lütticher Waffel ist sehr dicht, hart und enthält große Zuckerstücke, die beim Backen karamellisieren. In Brüssel sind die Waffeln aus einem weichen Rührteig, der dann meistens mit Schlagsahne und Erdbeeren belegt wird.
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Schokolade zum Schnupfen
Schokolade mal anders. Dominique Persone ist ein bekannter belgischer Chocolatier, der auch eine eigene TV-Show im belgischen Fernsehen hat. In seinem Laden in Brügge kann man Schokolade auf eine ungewöhnliche Art probieren. Der Schokoladenkünstler hat anlässlich einer Geburtstagsfeier der Rolling Stones eine Maschine erfunden, mit der man Schokolade schnupfen kann. Statt der Schokoladensauce zum Dessert wurde auf der Feier die Schokolade dazu geschnupft. Alles, was man danach isst, schmeckt 20 Minuten lang nach Schokolade.
Belgische Fritten
Auch für Fritten ist das Königreich bekannt. Sie sind in der Regel etwas länger und dicker als die typisch deutschen Pommes. Und auch nicht vegetarisch, denn die belgischen Kartoffelstäbchen werden in tierischem Fett, meist Rinderfett gebacken. Jede Frittur in Belgien hat einen anderen Mix an Fett. Ihre Knusprigkeit bekommen die Fritten durch das doppelte Frittieren und das Werfen. So kommt Wind dazwischen und das Fett kann abtropfen.
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Lesetipps für Flandern
Thomas Klein
Glücksorte an der belgischen Küste. Mit Brügge
Droste Verlag, 2024
ISBN 978-3770025060
Preis: 15,99 Euro
Françoise Hauser, Sven Claude Bettinger
Flandern, Antwerpen, Brügge, Gent
MairDuMont, 15. akt. Aufl. 2024
ISBN 978-3829732055
Preis: 15,99 Euro
Carolin Steig, Martin Merten
Flandern – 120 Dinge, die du gesehen und gemacht haben solltest!
We travel the world, 2024
ISBN 978-3982207759
Preis: 22,90 Euro
Eric Boschman, Nathalie Derny
Geniessen in Belgien. Eine kulinarische Entdeckungsreise
Grenz-Echo-Verlag, 2009
ISBN 978-3867120203
Preis: 34,95 Euro