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Kaffeeklatsch bei Alles in Butter
- Instant-Kaffee aus Hamburg: Herstellung und Qualitätsmerkmale (04:43)
- Begegnung mit Schönheit: Inklusions-Café Samocca in Uelzen (19:29)
- Besondere Aufbereitung von Kaffeebohnen: Monsooning (31:28)
- Fair gehandelt: Geißbock-Kaffee aus Kölner Rösterei (33:31)
Adressen:
- BLAEK Coffee
22765 Hamburg
- SAMOCCA Uelzen
29525 Uelzen
- Kölner Kaffeemanufaktur
50931 Köln
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis.
https://1.ard.de/alles-in-butter-selbstverstaendnis
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier.
https://1.ard.de/wdr5-alles-in-butter
Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
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Unser Podcast-Tipp:
Die Hörspielserie "Beste Freundinnen Forever – Golden Agers auf Roadtrip" dreht sich um drei Frauen, die seit 50 Jahren befreundet sind und nach einer durchzechten Nacht in einem klapprigen Wohnmobil auf einem abenteuerlichen Roadtrip zu einem Musikfestival in England aufbrechen. In der ARD Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt: https://1.ard.de/freundinnen
Kürbis und Mohn: Leckere Rezepte für den Herbst
- Wie man eine leckere Kürbissuppe zubereitet (04:48)
- Kürbis-Einkauf: Worauf man achten sollte (10:12)
- Kerne vom Speisekürbis: Besser nicht essen (11:23)
- Wie man Kürbis richtig lagert (12:10)
- Hokkaido schälen und zerlegen (13:29)
- Kürbis als Beilage: geraspelt und gedünstet (16:26)
- Kürbis-Blinis mit Kräuterquark oder Salat (23:03)
- Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse und Salbei (26:59)
- Küchentipp: Kürbis stampfen, niemals pürieren (29:29)
- Unterschiede zwischen Blaumohn und Graumohn (34:22)
- Dessert mit Mohn: Böhmischer Mohnstrudel (39:57)
Rezepte:
https://1.ard.de/kuerbis-blinis
https://1.ard.de/kuerbis-tarte
https://1.ard.de/boehmischer-mohnstrudel
Literatur:
- Erika Seidl: Lust auf Kürbis. Ein genussreifer Streifzug durch die Welt der Kürbisse. Selbstverlag, 2000. ISBN-13 978-3950088816
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Im nächsten Podcast sprechen wir über Kaffee.
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Madrid: Die besten Restaurants und Markthallen
- Warum Madrid einen Besuch wert ist (03:06)
- Madrilenische Barkultur: "La Hora del Vermut" (06:37)
- Wo gerne Wermut getrunken wird (08:25)
- Aus welchen Zutaten sich Wermut zusammensetzt (10:12)
- Wo man in Madrid gut essen gehen kann: Bars, Restaurants und Märkte (24:51)
- Madrilenischer Eintopf mit Kichererbsen: Cocido Madrileno (35:51)
- Probieren und einkaufen: Die besten Markthallen in Madrid (37:42)
Rezept:
Cocido Madrileno
https://1.ard.de/cocido-madrileno
Adressen:
- La Venencia
28014 Madrid
- El Pescador
28006 Madrid
- La Tasquería
28003 Madrid
- Mercado San Antón
28004 Madrid
- Mercado de Chamartín
28016 Madrid
- Mercado de la Paz
28001 Madrid
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Im nächsten Podcast sprechen wir über den Kürbis.
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Äpfel und Birnen aus dem Alten Land und NRW
- Apfel aus dem Alten Land: Deichperle (07:19)
- Warum sich das Alte Land gut für den Apfelanbau eignet (10:17)
- Im Meeresklima gereift: Kälte und Wind stören Äpfel nicht (14:29)
- Warum Äpfel mal dünne, mal dicke Schalen haben (17:31)
- Wie man Äpfel am besten lagert (19:24)
- Heimische Äpfel aus NRW: konventionell vs. Bio-Anbau (24:43)
- Bekannte Birnensorten: Conference, Vereinsdechant, Alexander Lucas (35:23)
- Feines Dessert: Gedeckter Apfelkuchen mit Wiener Komponente (40:26)
Rezepte:
https://1.ard.de/gedeckter-apfelkuchen
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Im nächsten Podcast sprechen wir über die kulinarischen Vorzüge von Madrid.
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Unser Podcast-Tipp:
Im Landwirtschaftspodcast "63 Hektar" plaudern Stadtkind Andreas Kuhlage und Landwirtin Maja Mogwitz über das Hofleben und diskutieren über Massentierhaltung, Bio-Anbau und den Einsatz von KI in der Landwirtschaft. In der ARD Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt:
https://1.ard.de/63hektar6
Westfälischer Pumpernickel im Test
- Woher Pumpernickel seinen Namen hat (02:36)
- Was steckt im Pumpernickel? 04:01)
- Pumpernickel im Test (06:34)
- Westfälischer Pumpernickel von ja! (Rewe) und Gut und günstig (Edeka) (11:05)
- Westfälischer Pumpernickel von Edeka Bio und Mestemacher (14:28)
- Rewe Bio Pumpernickel (18:04)
- Frankenkorn Bio Pumpernickel (18:44)
- Holtermann Westfälischer Pumpernickel (Manufactum) (21:32)
- Desserts mit Pumpernickel: Verschleiertes Bauernmädchen & Westfälisches Himmelreich (24:23)
- Pumpernickel selber machen – so geht's (25:27)
- Rezept des Monats: Speck-Pfannkuchen mit Birne (32:56)
Rezepte:
https://1.ard.de/gotes-pumpernickel
https://1.ard.de/birnen-mit-speck-im-teig
Adressen:
- Westfälische Pumpernickel-und Schwarzbrot-Bäckerei Kaspar Prünte
48147 Münster
- Bäckerei Holtermann
59348 Lüdinghausen
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis.
https://1.ard.de/alles-in-butter-selbstverstaendnis
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https://1.ard.de/wdr5-alles-in-butter
Im nächsten Podcast vergleichen wir Äpfel mit Birnen.
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Cidre-Test: Frankreich vs. Deutschland
- Was Cidre, Cider und Äppelwoi unterscheidet (02:40)
- Wie Cidre hergestellt wird (04:06)
- Cidre im Test (06:28)
- Doz de Dauzanges Cidre Breton Brut von Jacques' Wein-Depot (07:45)
- Côteaux Nantais Cidre trocken brut aus dem SuperBioMarkt (11:44)
- La Cidraie herb aus dem Supermarkt (14:29)
- "Heil" - Bio-Cidre trocken aus dem Bioladen (16:44)
- Van Nahmen Apfel-Cidre 4 % (18:35)
- Warum man kein Apfelmus kaufen sollte (25:26)
- Handkäs mit Musik und Cidre statt Weißwein (29:04)
- Rezept des Monats: Klare Linsensuppe (32:06)
Rezepte:
https://1.ard.de/apfelmus
https://1.ard.de/handkaes-mit-apfel-musik
https://1.ard.de/klare-linsensuppe
Bei dieser Folge handelt es sich um eine Wiederholung vom 2. September 2023.
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis.
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Im nächsten Podcast testen wir Pumpernickel.
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Fleisch, Gouda und Äpfel vom Niederrhein
- Typische Spezialitäten vom Niederrhein (04:20)
- Was ist eine Hofkäserei und welche Regeln gelten dort? (07:23)
- Regionale Käsesorten: Brüner Höhen und Dingdenberger (09:59)
- Bio trifft Hi-Tech: Melkroboter im Kuhstall (17:10)
- Glückliche Freilandschweine in Kamp-Lintfort (21:40)
- Süße Äpfel aus Bloemersheim: Delbar, Zari und Elstar (34:11)
Adressen:
- Dingdener Heidemilch
Borkener Str. 10
46499 Hamminkeln-Dingden
- Frohnenbruch Biohof
Schlossallee 81
47475 Kamp-Lintfort
- Obstplantagen Bloemersheim
47506 Neukirchen-Vluyn
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis.
https://1.ard.de/alles-in-butter-selbstverstaendnis
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https://1.ard.de/wdr5-alles-in-butter
Im nächsten Podcast testen wir Cidre.
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Unser Podcast-Tipp:
Der Musik-Podcast "Philipps Playlist" präsentiert handverlesene Musik von Pop über Jazz bis Klassik für jede Stimmung und Lebenslage. Podcast-Host Philipp Schmid hat für Sie die perfekte Dinnerplaylist zusammengestellt. In der ARD-Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt:
https://www.ardaudiothek.de/episode/philipps-playlist/musik-fuer-die-perfekte-dinnerplaylist/ndr-kultur/13691445/
Italienische Salami im Test
- Italienische Salami im Test (06:02)
- Edeka Herzstücke - Salami Tradizionale (10:33)
- Cucina Nobile - Salame Romana (Aldi Süd) (12:56)
- Citterio Taglio Fresco - il Salame di Milano (Rewe) (16:09)
- Fumagalli - Bio Salami Milano (19:32)
- Negroni - Salame Milano (21:14)
- Resteverwertung: Rezeptideen mit Salami (27:44)
- Rezept des Monats: Arroz Brut (35:28)
Rezepte:
- Gurken-Salami-Aufstrich
- https://1.ard.de/gurken-salami-aufstrich
https://1.ard.de/arroz-brut
Literatur:
- Cäcilia Reisinger: Cilli Reisingers Brotaufstriche. Einfach gute Rezepte vom Bauernhof. Löwenzahn Verlag, 2017. ISBN 978-3-7066-2433-6
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis.
https://1.ard.de/alles-in-butter-selbstverstaendnis
Nachschlag gefällig?
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https://1.ard.de/wdr5-alles-in-butter
Im nächsten Podcast berichtet Helmut Gote von seiner kulinarischen Reise an den Niederrhein.
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Gewürzgurken im Test
- Gewürzgurken im Test (07:49)
- Kühne, Gewürzgurken Schöner Knack (11:55)
- Hengstenberg, Knax (13:56)
- Rewe Bio, Gewürzgurken (16:16)
- Spreewaldhof, Spreelinge (17:57)
- Großmann, Bayerische Bio-Gewürzgurken (20:17)
- Gurken selbst einlegen – so geht's (22:41)
- Rezept des Monats: Vietnamesische Bolognese (33:48)
Rezepte:
https://1.ard.de/schwarzbrot-gewuerzgurken-quark
https://1.ard.de/gewuerzgurken-selber-machen
https://1.ard.de/vietnamesische-bolognese
Bei dieser Folge handelt es sich um eine Wiederholung vom 5. August 2023.
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Im nächsten Podcast testen wir italienische Salami.
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Essen und Trinken im Bergischen Land (2/2)
- Bergische Spezialitäten: Burger Brezel und Gusszwieback (05:38)
- Pfaffen Bier: Obergäriges Bier aus Lohmar (16:27)
- Restaurant Mohn: Einfache Küche mit hochwertigen Produkten (26:26)
- Bergische Forelle: Aufzucht, Fleischqualität, Geschmack (32:27)
- Wie die Forellen nach alter Tradition geräuchert werden (39:20)
Rezept:
https://1.ard.de/forelle-weinmarinade
Adressen:
- Pfaffen Brauerei
Klasberg 2
53797 Lohmar
- Restaurant Mohn
53804 Much
- Forellenzucht Kamp
51766 Engelskirchen
Literatur:
- Rheinland Presse (Hrsg.): Bergisches Land - Hofläden & Manufakturen. Heimat - erleben und genießen! Wartberg Verlag, 2023. ISBN-13: 9783831335534
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis.
https://1.ard.de/alles-in-butter-selbstverstaendnis
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier.
https://1.ard.de/wdr5-alles-in-butter
Im nächsten Podcast testen wir Gewürzgurken.
Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
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Unsere TV-Empfehlung:
Atemberaubende Natur, spektakuläre Sehenswürdigkeiten, kulinarischer Genuss und interessante Menschen: In der Sendung "Wunderschön" gibt es viele weitere Inspirationen für eine Reise oder einen Tagesausflug, auch in NRW.
https://www1.wdr.de/fernsehen/wunderschoen/index.html
Essen und Trinken im Bergischen Land (1/2)
- Bergisches Land: Lage und Landschaft (01:32)
- Alte Tradition: Bergische Kaffeetafel (07:11)
- Typisch bergische Spezialitäten (13:40)
- Tradition trifft Moderne im Restaurant Eimermacher (21:31)
- Wie wesensgerechte Tierhaltung aussieht (31:55)
Adressen:
- Restaurant Eimermacher
51766 Engelskirchen
- Klosterhof Bünghausen
51645 Gummersbach-Bünghausen
Literatur:
- Rheinland Presse (Hrsg.): Bergisches Land - Hofläden & Manufakturen. Heimat - erleben und genießen! Wartberg Verlag, 2023. ISBN-13: 9783831335534
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis.
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Im nächsten Podcast folgt Teil 2 unserer NRW-Sommertour durchs Bergische Land.
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TV-Empfehlung: Atemberaubende Natur, spektakuläre Sehenswürdigkeiten, kulinarischer Genuss und interessante Menschen: In der Sendung "Wunderschön" gibt es viele weitere Inspirationen für eine Reise oder einen Tagesausflug, auch in NRW. https://www1.wdr.de/fernsehen/wunderschoen/index.html
Risotto: Rezepte und Kochtipps
- Risotto aus Vercelli mit Carnaroli (07:20)
- Risottoreis: Bedeutung der Stärke (09:14)
- Wie man ein Risotto ansetzt (10:38)
- Was bedeutet beim Risotto al dente? (17:25)
- Worin sich die Reissorten Sant' Andrea und Carnaroli unterscheiden (20:53)
- Wie man eine Panissa zubereitet (28:39)
- Gute Risotto-Kochbücher (36:35)
Rezepte:
https://1.ard.de/panissa-risotto
https://1.ard.de/risotto-reis-nach-pilaw-art
https://1.ard.de/auflauf-mit-risotto-reis
Adressen:
- Christian & Manuel Ristorante
13100 Vercelli
Italia
- Riso di Barragia
13100 Vercelli
Italia
- Azienda Agricola Stefania Goio
13040 (VC)
Italia
- Azienda Agricola "Invernizzi Leonardo"
13031 Arborio (VC)
Italia
Literatur:
- Riso Gallo (Hrsg.): Risotto, ti amo!: 101 Rezepte der besten Köche der Welt. Callwey Verlag, 2021. ISBN 978-3766724106
- Valentina Harris: Valentinas Risotto: 80 Originalrezepte. Christian Verlag, 1999. ISBN 978-3884723630 (nur gebraucht erhältlich)
- Holger Zurbrüggen: Die Risotto-Bibel. Christian Verlag, 2024. ISBN 978-3959616676
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis.
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Im nächsten Podcast sprechen wir über Spezialitäten aus dem Bergischen Land.
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Reis aus Norditalien
- Wie im Piemont Reis angebaut wird (06:41)
- Worin sich Reissorten unterscheiden (11:30)
- Carnaroli und Arborio im Vergleich (15:37)
- Italienischer Basmatireis mit Popcornaroma: Apollo (20:41)
- Alte Reissorten: Bertone und Chinese Originario (24:08)
- Geschmackssache: Reis al dente kochen (33:21)
- Reiskuchen mit Sushi-Reis nach der Pilaw-Methode (39:51)
Rezepte:
https://1.ard.de/risotto-reis-nach-pilaw-art
https://1.ard.de/auflauf-mit-risotto-reis
Adressen:
- Gli Aironi - Reisprodukte
13034 Lignana (VC)
Italia
- Azienda Agricola Una Garlanda di Stocchi fratelli e C.
13040 Rovasenda (Vercelli)
Italia
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Nachschlag gefällig?
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Im nächsten Podcast sprechen wir über Risotto.
Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
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Ayran im Test
- Worin sich deutscher und türkischer Joghurt unterscheiden (04:56)
- Ayran im Test (06:46)
- Gazi Ayran (10:10)
- Ayyo Ayran (12:46)
- Körfez Ayran (15:07)
- ja! Ayran (17:16)
- Müller Ayran (19:25)
- Schrozberger Milchbauern Ayran (22:07)
- Selbstgemachter Ayran mit Meersalz (24:17)
- Nachlese zum Nuss-Nougat-Creme-Test: Nutella versus Nudossi (27:25)
- Orientalischer Dip: Dukkah (33:21)
- Rezept des Monats: Baba Ganoush (36:12)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/dukkah-108.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/baba-ganoush-100.html
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis.
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/aib-selbstverstaendnis-100.html
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast sprechen wir über Reis aus Italien.
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Schwäbische Küche: Maultaschen und Grießsuppe
• Typisch Schwäbisch: Schankwein im Henkelglas (04:50)
• Was Schwaben unter einem „Viertele“ und einem „Achtele“ verstehen (06:50 )
• Moderne schwäbische Küche im Landgasthaus (08:15)
• Schwäbische Klassiker: Zwiebelrostbraten (20:19)
• Maultasche mit Kartoffelsalat (24:48)
• Gebrannte Grießsuppe mit Bauernbratwurst (28:58)
• Nach dem Essen a Schnäpsle: Kammerzbrand (33:38)
• Bierbrauen wie anno dazumal bei Adler-Bräu aus Wiernsheim (36:30)
• Wie ein Kühlschiff die Bier-Qualität beeinflusst (39:39)
Rezepte:
• Gebrannte Grießsuppe mit gerauchter Bauernbratwurst
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/griesssuppe-100.html
Adressen:
• Landgasthaus Hirsch Manolzweiler
Kaiserstraße 8
73650 Manolzweiler
• Brauerei Adler-Bräu
Lindenstraße 38
75446 Wiernsheim
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Nachschlag gefällig?
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• Was Schwaben unter einem „Viertele“ und einem „Achtele“ verstehen (06:50 )
• Moderne schwäbische Küche im Landgasthaus (08:15)
• Schwäbische Klassiker: Zwiebelrostbraten (20:19)
• Maultasche mit Kartoffelsalat (24:48)
• Gebrannte Grießsuppe mit Bauernbratwurst (28:58)
• Nach dem Essen a Schnäpsle: Kammerzbrand (33:38)
• Bierbrauen wie anno dazumal bei Adler-Bräu aus Wiernsheim (36:30)
• Wie ein Kühlschiff die Bier-Qualität beeinflusst (39:39)
Rezepte:
• Gebrannte Grießsuppe mit gerauchter Bauernbratwurst
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/griesssuppe-100.html
Adressen:
• Landgasthaus Hirsch Manolzweiler
Kaiserstraße 8
73650 Manolzweiler
• Brauerei Adler-Bräu
Lindenstraße 38
75446 Wiernsheim
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/aib-selbstverstaendnis-100.html
Nachschlag gefällig?
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Wein aus dem schwäbischen Remstal
- Geografische Lage und geologische Besonderheiten des Remstals (01:13)
- Für welche Art von Wein steht das Remstal? (05:11)
- Winzergenossenschaft Remstalkellerei (07:00)
- Weißburgunder: frisch, vollmundig, elegant (11:53)
- Muskattrollinger mit Rosenaromen (14:46)
- Lemberger: fruchtig und kräftig (18:39)
- Blaufränkisch: vollmundig, erdig, pfeffrig (19:56)
- Schwäbische Tüftler vom Weingut Albrecht Schwegler (22:45)
- Rot von den Parzellen: brombeeriger, markanter Cuvée (29:30)
- Beryll: komplexer Grand Cuvée (31:55)
- Griechische Sterneküche in schwäbischer Gasthausatmosphäre (36:58)
Adressen:
- Remstalkellerei eG
71384 Weinstadt
- Weingut Albrecht Schwegler
71404 Korb
- Restaurant Malathounis
71394 Kernen-Stetten im Remstal
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/aib-selbstverstaendnis-100.html
Nachschlag gefällig?
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Im nächsten Podcast sprechen wir über die schwäbische Küche.
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Sommerobst: Pfirsich, Beeren und Wassermelone
- Herausfinden, welches Obst wann Saison hat (03:28)
- Was Marmelade von Konfitüre unterscheidet (06:57)
- Wieviel Zucker in die Marmelade gehört (08:37)
- Gotes Geheimzutat: Apfelpektin als Geliermittel (12:18)
- Königsdisziplin: Marmelade aus Schwarzen Johannisbeeren (21:11)
- Pancakes mit karamellisiertem Pfirsich (24:04)
- Mit Zucker geschmorter Weißer Pfirsich (32:35)
- Je größer, desto besser: Wassermelonen aus der Türkei (36:31)
- Frischer Sommersalat mit Wassermelone, Gurke, Feta und Pistazien (40:48)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/konfitueren-selber-machen-mit-pektin-102.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/pfirsich-pancakes-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/melonensalat-mit-feta-und-pistazien-100.html
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/aib-selbstverstaendnis-100.html
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast sprechen wir über Wein aus dem schwäbischen Remstal.
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Mini-Salamis im Test
- Mini-Salamis im Test (07:08)
- Bifi (09:53)
- Saletti von Aldi (11:52)
- Mini Salami von Ja!/Rewe (15:01)
- Bio-Salami Snack von Ecoland/dm (15:51)
- Bio-Salami-Snack von Alnatura (17:35)
- Bio-Saletti von Aldi (19:06)
- Mini Salam Aç Ye! von Molla (20:42)
- Origineller Reiseproviant: Pinto trifft Mini-Salami (23:25)
- Rezept des Monats: Tomatensalat mit Oliven und Sardellen (32:19)
- Gekühlte Nuss-Nougat-Creme zum Dessert (41:06)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/pintobohnen-salat-mini-salami-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/tomatensalat-mit-schwarzen-oliven-104.html
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/aib-selbstverstaendnis-100.html
Im nächsten Podcast sprechen wir über die schwäbische Küche.
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Nachhaltige und leckere Bio-Produkte
- Nicht frisch, dafür lange haltbar: Schwäbische Knusperbrezel von Huober (04:36)
- Die Idee hinter Bio: Verantwortung für Mensch und Tier (09:25)
- Warum Palmöl nicht grundsätzlich schlecht ist (11:07)
- Die Philosophie von BioGourmet (17:51)
- Wildkräuterpesto und Bio-Mayonnaise (26:31)
- Bulgur aus heimischem Getreide von ErdmannHauser (33:25)
- Wie sich Gerste, Dinkel und Hafer geschmacklich unterscheiden (44:01)
Adressen:
- Huober Brezel
Riedstraße 1
71729 Erdmannhausen
- BioGourmet
71729 Erdmannhausen
- Erdmannhauser Getreideprodukte
71729 Erdmannhausen
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast testen wir Mini-Salamis.
Haben Sie noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen? Oder zu bestimmten Lebensmitteln und besonderen kulinarischen Orte, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
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Selber Pizza backen: Ofen, Teig und Toppings
- Gehört Oregano auf die Pizza? (05:59)
- Kleine Ofenkunde: Steinofen, Pizzaofen mit Holzkohle, Pizzaofen mit Gas (09:55)
- Zusatzstoffe, Proteine, W-Wert, Tipo 00: Woran man gutes Pizzamehl erkennt (26:27)
- Kalt angerührte schnelle Pizzasauce versus gekochte Tomatensauce (38:28)
- Pizzakäse: Immer Mozzarella, niemals Gouda (44:15)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/pizzateig-grundrezept-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/schnelle-pizzasauce-100.html
Adressen:
- Ooni GmbH
53113 Bonn
- Meraner Mühle
39011 Lana (BZ) Italien
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast sprechen wir über die Qualität von Bio-Produkten.
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Welche Nuss-Nougat-Creme ist die beste?
- Nuss-Nougat-Cremes im Test (07:57)
- Nutella (09:16)
- MinusL – Nuss-Nougat Creme fein cremig (11:16)
- Bioladen – 13 % Haselnuss Schokocreme (12:50)
- Rigoni di Asiago – Nocciolata Haselnuss-Nougat Creme mit Kakao (15:28)
- Bonne Maman – Haselnuss & Kakao Creme (17:24)
- Naughty Nuts – Bio Haselnussmus Choco Crunch (19:50)
- Ergebnis des Nuss-Nougat-Creme-Tests (21:34)
- Warum es sich nicht lohnt, Nuss-Nougat-Cremes selbst herzustellen (23:51)
- Haselnusskuchen mit Nüssen aus dem Piemont (24:41)
- Rezept des Monats: Erdbeerjoghurt Deluxe (33:28)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/haselnusskuchen-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/erdbeerjoghurt-deluxe-100.html
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast sprechen wir über Pizza.
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Japanische Küche in NRW: Ramen, Sushi und Sake
- Japanisch kochen: Kochbuchtipps von Helmut Gote (06:49)
- Sushi-Reis richtig zubereiten: waschen, reiben, Essig zufügen (14:40)
- Kulinarisches Experiment: Ramen-Brühe mit Schweinefüßen (22:40)
- Warenkunde: Was der Poliergrad bei Sake bedeutet (29:09)
- Wie Sake hergestellt wird (37:36)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/sushi-142.html
- Algensalat https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/algensalat-100.html
- Tonkotsu Ramen Brühe
Adressen:
- Ito
50672 Köln
- Roku
40477 Düsseldorf
Literatur:
- Maori Murota: Tokio. Die Kultrezepte. Christian, 2024. ISBN-13: 9783959618991
- Stevan Paul: Meine japanische Küche. Rezepte für jeden Tag. Hölker Verlag, 2017. ISBN-13: 9783881179515
- Tove Nilsson: Ramen. Japanische Nudelsuppen für jeden Tag. Hölker Verlag, 2017. ISBN-13: 9783881171434
Japantag Düsseldorf / NRW 2024: Am 1. Juni findet in Düsseldorf eines der größten japanischen Kultur- und Begegnungsfeste Europas statt. Die Gäste erwartet ein Tag voller japanischer Kunst, Kultur und Kulinarik: https://www.japantag-duesseldorf-nrw.de/
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Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast testen wir Nuss-Nougat-Cremes.
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Spanische Spezialitäten: Wermut, Tapas und Sangría
- Spanischer Apéritif: Wermut mit Eiswürfel, Olive und Zitronenscheibe (03:18)
- Spanischer Himmel für Feinschmecker: Salón Gourmets in Madrid (06:54)
- Dunkelroter Pulpo aus dem kantabrischen Meer (11:05)
- Spanische Blutwurst mit Kreuzkümmel: Morcilla aus Burgos (16:11)
- Wurstspezialität aus Nordspanien: Chistorra (18:40)
- Worin sich spanische Artischocken von allen anderen unterscheiden (20:00)
- Spanische Delikatessen bei "Carmen & Rosa" in Köln (23:26)
- Pinchos, Tapas und Raciones: Was die Mengenangaben bedeuten (28:02)
- Was in eine Sangría gehört und wie man sie selber machen kann (34:15)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/sangria-112.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/tintenfisch-pulpo-a-la-gallega-100.html
Adressen:
- Salón Gourmets
28042 Madrid / España
- Pulpo del Cantábrico ("Kantabrischer Tintenfisch")
33401 Avilés – Asturias / España
- Morcillas la Ribera ("Spanische Blutwurst")
Sotillo de la Ribera. Burgos / España
- Caprichos del Paladar ("Meeresfrüchte")
0580, Alquerías (Murcia) / España
- Spanischer Supermarkt Carmen & Rosa
50674 Köln
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast widmen wir uns der japanischen Küche.
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Spargelzeit: Außergewöhnliche Spargelrezepte
- Spargelsorten im Überblick (03:15)
- Spargel "al dente" zubereiten (10:47)
- Welcher Wein zum Spargel passt (16:43)
- Überbackener Spargel à la Paul Bocuse (20:01)
- Pasta mit Spargelsauce, Schinken und Erbsen (28:08)
- Spargel trifft getrockneten Bärlauch (34:28)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/ueberbackener-spargel-mit-sauce-mornay-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/pasta-mit-spargelsauce-100.html
Adresse:
- Der Bärlauchbauer
49205 Hasbergen
Literatur:
- Paul Bocuse: Die neue Küche. Manfred Pawlak Verlag 1977. ISBN: 9783881991155
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
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Magerquark im Test
- Wie Quark hergestellt wird (05:22)
- Magerquark im Test (08:30)
- Ja! Magerquark & Tuffi Magerquark (10:23)
- Rewe Bio Magerquark & Naturland Bio Magerquark (11:38)
- Alnatura Bio Magerquark (12:43)
- Söbbeke Bio Magerquark (15:01)
- Schrozberger Milchbauern Bio Magerquark (16:56)
- Ergebnis des Magerquark-Tests (19:43)
- Kräuterquark selber machen: Tipps und Tricks (20:56)
- Wie bei Oma: Der schnellste Käsekuchen der Welt (25:41)
- Rezept des Monats: Geschmorte Zucchini (37:47)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/schneller-kaesekuchen-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/geschmorte-zucchini-104.html
Nachschlag gefällig?
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Im nächsten Podcast widmen wir uns dem Spargel.
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Hühnerfleisch: Haltungsformen im Vergleich
- Sollte man Tiere nur essen, wenn man sie selbst töten kann? (00:20)
- Massentierhaltung im Stall: Zahlen und Eindrücke (06:21)
- Freilandhaltung in Italien mit eigens gezüchteter Hühnerrasse (20:25)
- Biohaltung: Kreislaufwirtschaft in Demeter-Betrieben (33:08)
Adressen:
- Kikok-Hühner in Deutschland
Schöninger Straße 33
33129 Delbrück
- Der Bauckhof in Klein Süstedt
29525 Hansestadt Uelzen OT Klein Süstedt
- Gourmet-Scouts by RS
c/o Seidl PR & Marketing GmbH
Rüttenscheider Straße 144
45131 Essen
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast testen wir Magerquark.
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Unser Podcast-Tipp:
"Der Gartenpodcast: Alles Möhre, oder was?!" richtet sich an Gartenprofis und Einsteiger. Dabei dreht er sich nicht nur um den Anbau von Gemüse und Kräutern, sondern geht auch der Frage nach, was bei der Hühnerhaltung im eigenen Garten zu beachten ist. In der ARD Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt:
https://www.ardaudiothek.de/episode/gartenpodcast-alles-moehre-oder-was/huehner-im-eigenen-garten-halten/ndr-1-niedersachsen/12922153/
Fisch und Whisky von der Insel Rügen
- Was Rügen so besonders macht (05:27)
- Besuch im Hofladen Alte Pommernkate? (06:54)
- Ostseehering von den Hiddenseer Kutterfischern (18:03)
- Whisky von der Halbinsel Mönchgut (28:11)
- Wie sich der Rügener Whisky von schottischem Whisky unterscheidet (35:41)
Adressen:
- Alte Pommernkate GmbH
Hauptstr. 2a
18573 Rambin
- Rügener Getreide- und Dienstleistungs GmbH
Rothenkirchen 24
18573 Rambin
- Molkerei Naturprodukt GmbH Rügen
18574 Poseritz
- Hiddenseer Kutterfisch GmbH
18569 Schaprode
- Störtebeker Brennerei GmbH
18586 Mönchgut / Rügen
Mecklenburg-Vorpommern-Serie:
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/fisch-aus-mecklenburg-vorpommern-100.html
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/wildfleisch-mecklenburg-vorpommern-100.html
Nachschlag gefällig?
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Im nächsten Podcast sprechen wir über Hühnerfleisch.
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Unser Podcast-Tipp:
"Rute raus, der Spaß beginnt" ist ein Podcast übers Angeln in Deutschland mit Bootsangel-Europameister Horst Hennings und dem NDR-Angelexperten Heinz Galling. In Folge 37 angeln sie mit dem Rapper Marteria Hechte auf Rügen. In der ARD Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt: https://www.ardaudiothek.de/sendung/rute-raus-der-spass-beginnt-angeln-mit-heinz-galling-und-horst-hennings/80275376/
Originelle Rezepte für den Frühling
- Was ein gutes Käsebrötchen ausmacht (06:32)
- Französisches Gebäck mit Käse: Gougère (09:24)
- Was ist ein Brandteig? Worauf ist bei der Zubereitung zu achten? (11:13)
- Originelles Käsebrot mit Parmesan und Pecorino (17:20)
- Bulgur-Salat mit Kräuter-Aprikosen, Ziegenfrischkäse und Mandeln (22:00)
- Grüner Spargel mit Passe-Pierre-Algen (28:04)
- Rhabarber Crumble mit Vollkornstreuseln aus Emmermehl (34:32)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/gougeres-burgundische-kaesewindbeutel-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/kaesebrot-panettonische-Art-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/bulgursalat-102.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/gruener-spargel-mit-passe-pierre-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/rhabarber-crumble-110.html
Tipps zum Brotbacken:
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/richtig-brot-backen-mit-brotdoc-bjoern-hoellensteiner-100.html
Nachschlag gefällig?
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Im nächsten Podcast sprechen wir über Geflügel.
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Unser Podcast-Tipp:
Im Podcast "Freiheit Deluxe" spricht die Schriftstellerin Jagoda Marinić alle zwei Wochen über gesellschaftspolitische Themen. Zu Gast sind Menschen aus der Kulturbranche, die keine Scheu haben, sich in aktuelle Debatten einzumischen. In der ARD Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt:
https://1.ard.de/freiheit-deluxe
Heringsfilet in Tomatensauce im Test
- Was bedeutet das MSC-Siegel? (02:19)
- Dosenhering in Tomatensauce im Test (07:04)
- Gut & Günstig (Edeka) – Heringsfilets in Tomatensauce (09:55)
- Hawesta – Extra zarte Heringsfilets in Tomaten-Creme (11:59)
- Appel – Zarte Filets vom Hering in Tomaten-Creme (13:42)
- Fontaine – Heringsfilets in Bio-Tomatencreme (16:12)
- Followfood – Heringfilets in Bio-Tomatensauce (18:21)
- Ergebnis des Fischtests (19:58)
- Hering in Tomatensauce selbst zubereiten: Tipps & Tricks (21:21)
- Rezept des Monats: Paprika mit Frischkäsecreme (31:30)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/fisch-tomatensauce-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/rote-paprika-kraeutercreme100.html
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast läuten wir mit saisonalen Rezepten den Frühling ein.
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Wildfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern
- Welche Wildarten es in Mecklenburg-Vorpommern gibt (04:24)
- Initiative der Landesforstämter: Wild vom Förster (06:45)
- Unterschiede zwischen Treibjagd und Einzeljagd (10:09)
- Was mit dem erlegten Wild passiert (12:55)
- Schmeckt Rotwild anders als Damwild? (15:15)
- Was ist das besondere an Wildkonserven? (19:58)
- Köttbullar aus Hirschkalb-Fleisch (23:47)
- Warum Fleisch vom Bio-Rind besser schmeckt (30:26)
- Regionale Spezialitäten aus Mecklenburg-Vorpommern (34:48)
- Süß-säuerlich: Buttermilchkartoffeln mit Speck und Zwiebeln (37:58)
- Traditioneller Kartoffelauflauf: Hefekartoffeln (41:43)
Kulinarische Entdeckungen in Mecklenburg-Vorpommern:
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/fisch-aus-mecklenburg-vorpommern-100.html
- Teil 2: Wildfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern
- Teil 3: Kulinarische Highlights auf Rügen
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/buttermilchkartoffeln-mecklenburg-vorpommern-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/hefekartoffeln-mecklenburg-vorpommern-100.html
Adressen:
Fritz-Reuter-Platz 9
17139 Malchin
https://www.wald-mv.de/landesforst-mv/angebote/wild-vom-foerster/
Forsthof 1
19260 Schildfeld
https://www.wald-mv.de/landesforst-mv/struktur-und-organisation/forstaemter/schildfeld/Waldladen-Schildfeld/#wild
Christoph-Probst-Weg 4
20251 Hamburg
https://www.deutschewildtierstiftung.de/stiftungsflaechen/gut-klepelshagen-wirtschaften-mit-der-natur
- Gourmet Manufaktur Gut Klepelshagen GmbH
17335 Strasburg/Uckermark
Literatur:
- Gertje Sckopp-Witte: Mecklenburg. Kulinarische Streifzüge: Geschichten über Land und Leute sowie 77 Rezepte. Sigloch Edition, 1994. ISBN-13: 9783893931040
- Thorsten Kleinschmidt: Die besten Rezepte aus Mecklenburg. Buchverlag für die Frau, 2023. ISBN-13: 9783897986527
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast testen wir Hering aus der Dose.
Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
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Unser Podcast-Tipp:
Im Literaturpodcast "eat.READ.sleep" gibt es stets auch etwas Süßes oder Herzhaftes zu essen. Alle Speisen beziehen sich auf Romane oder haben mit einer Schriftstellerin oder einem Schriftsteller zu tun. In der ARD Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/eat-read-sleep-buecher-fuer-dich/10290671/
Brot-Sprechstunde mit "Brotdoc" Björn Hollensteiner
- Sauerteig selbst herstellen: Machbar für Brotback-Anfänger? (01:42)
- Tipps für ein perfektes Baguette (07:01)
- Welches Mehl eignet sich für Sauerteig? (10:41)
- Ruhezeiten beim Brotbacken: Worauf achten? (19:38)
- Vorteile eines Brotbackofens (21:41)
- Brotbackkurse mit Björn Hollensteiner und Heidi Schlautmann (26:42)
- Helle Brote vs. dunkle Brote – was ist besser? (30:04)
- Hefefrei backen – geht das? (35:02)
- Dampfbackofen oder normaler Backofen? (38:46)
- Warum Sauerteigbrote länger haltbar sind (44:19)
- Wie bleibt die Kruste erhalten? (45:00)
- Lievito Madre: Was in dem italienischen Sauerteig steckt (48:02)
Literatur:
- Björn Hollensteiner: Der Brotdoc. Gesundes Brot aus meinem Ofen. Backen mit naturbelassenem Sauerteig, Hefeteig & Co. Christian Verlag 2020. ISBN 978-3-95961-393-4
Kontakt zum "Brotdoc"
Dr. med. Björn Hollensteiner
Brinkweg 80a
45721 Haltern am See
Mail: hollens@t-online.de
Kontakt zu den Brotbackkursen
Heidi Schlautmann
Hultroper Str. 40a
59510 Lippetal
Tel.: 0178 7797070
Mail: heidi@brotfee.de
Adresse:
Bezugsquelle für Lievito-Madre-Sauerteig
bongu GmbH
Strengestr. 11a
99885 Ohrdruf
Mail: post@bongu.de
Teil 1: Brot backen mit 'Brotdoc' Björn Hollensteiner"
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast sprechen wir über Wildfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern.
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Brot backen mit "Brotdoc" Björn Hollensteiner
- Lange Reifezeiten machen Brotteige bekömmlicher (04:07)
- Warum selbstgebackenes Brot gesünder ist (06:36)
- Wie "Brotdoc" Björn Hollensteiner zum Brotbacken kam (09:03)
- Wieviel Gefühl verlangt das Brotbacken? (15:22)
- Im Topf gebacken: Artisan-Brot (21:55)
- Brotkruste bringt Aroma ins Brot (29:29)
- Mild und locker: Roggen-Sauerteig-Brot (32:55)
- Lange haltbar: Roggenschrot-Brot (37:23)
- Weizenvollkornbrot mit Linsenschrot (39:51)
Literatur (mit den Rezepten aus dem Podcast):
Björn Hollensteiner (2020): Der Brotdoc. Gesundes Brot aus meinem Ofen. Backen mit naturbelassenem Sauerteig, Hefeteig & Co. Christian Verlag. ISBN 978-3-95961-393-4.
Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast lädt "Brotdoc" Björn Hollensteiner zur Brot-Sprechstunde ein. Teilen Sie in der Live-Sendung Ihre Brotback-Erfahrungen mit uns. Rufen Sie auf der WDR 5 Hotline an 0800 5678 555 oder mailen an allesinbutter@wdr.de.
Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
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Unser Podcast-Tipp:
"Interpretationssache" ist der Podcast für Musiknerds. Einmal in der Woche nimmt Roland Kunz ein bekanntes Musikstück und dessen Coverversionen unter die Lupe. In der ARD Audiothek oder überall da, wo es Podcasts gibt:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/interpretationssache-der-musikpodcast/12626637/
Fisch und Bier aus Mecklenburg-Vorpommern
- Wildfang und Teichwirtschaft: Wie in der Müritz gefischt wird (06:37)
- Welche Fische in der Müritz zuhause sind (08:58)
- Wie sich Wildkarpfen von Teichkarpfen unterscheiden (10:08)
- Nachhaltiger Fischfang in der Müritz (15:23)
- Fischsuppe aus der Konserve (17:15)
- Bismarckhering aus Stralsund (20:33)
- Was ist ein Sauerlappen? Und wie wird er zubereitet? (24:28)
- Bierspezialitäten der Störtebeker-Brauerei (29:04)
Adressen:
- Fischerei Müritz-Plau GmbH
17192 Waren
- Fischhandel und Räucherei Henry Rasmus
18439 Stralsund
- Störtebeker Brau-Manufaktur GmbH
18439 Stralsund
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Im nächsten Podcast geht's ums Brotbacken.
Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
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Unsere Podcast-Tipps:
"Rute raus, der Spaß beginnt" ist ein Podcast übers Angeln in Deutschland mit Bootsangel-Europameister Horst Hennings und dem NDR-Angelexperten Heinz Galling. Die Episode vom 01.03.2024 dreht sich um den Aal und erzählt von kriminellen Banden, die in großem Stil illegal mit Glasaalen handeln. In der ARD Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt: https://www.ardaudiothek.de/episode/rute-raus-der-spass-beginnt-angeln-mit-heinz-galling-und-horst-hennings/folge-42-der-aal-geschmuggelt-gezuechtet-geangelt/ndr/13188521/
Der Podcast "Dorf Stadt Kreis" widmet sich einmal pro Woche gesellschaftspolitischen Themen, die die Menschen in Mecklenburg-Vorpommern aktuell bewegen. In der ARD Audiothek und überall da, wo es Podcasts gibt:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/dorf-stadt-kreis-starke-geschichten-aus-dem-norden/81280474/
Frikadellen im Test
- Was in eine Frikadelle (nicht) hineingehört (03:46)
- Frikadellen-Test: Ja! Küchenfertige Frikadellen Klassik (07:44)
- Frikadellen-Test: Remagen Metzgerfrikadelle (11:44)
- Frikadellen-Test: Königshofer Bio-Frikadellen (14:27)
- Frikadellen-Test: Edeka Feinschmecker Frikadellen (16:41)
- Frikadellen-Test: Aldi Süd Delikatess Frikadelle (19:49)
- Ergebnis des Frikadellen-Tests (22:13)
- Warum Frikadellen warm verspeist werden sollten (23:50)
- Helmut Gotes "Omma-Frikadelle" aus dem Ruhrpott (26:02)
- Köfte: Türkische Frikadelle aus Lammfleisch (30:33)
- Rezept des Monats: Thüringer Bratwursttorte (34:08)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/frikadellen-gote-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/tuerkische-frikadellen-gote-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/thueringer-bratwursttorte-100.html
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Im nächsten Podcast widmen wir uns der norddeutschen Küche und verraten welche kulinarischen Highlights Mecklenburg-Vorpommern zu bieten hat.
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Snacks und Süßigkeiten aus Europa
- Aktuelle Snack-Trends: Viel Schärfe, viel Zucker (08:12)
- Britische Süßigkeiten mit Tradition und Minze (14:16)
- Snack-Innovation aus Schottland: Porridge-Riegel (20:06)
- Bio-Cracker von deutschem Bio-Bäcker (25:35)
- Handgemachte Bonbons aus der Eifel (33:58)
- Bündner Nusstorte im Miniaturformat aus der Schweiz (40:34)
Adressen:
- Walker's Nonsuch Limited
Longton
Stoke on Trent
ST3 1QS UK
- Herbert Kluth GmbH & Co.KG
24558 Henstedt-Ulzburg
- Dr. Klaus Karg KG
91126 Schwabach
- Ciuciu Bonbonwerk GmbH
53894 Mechernich Kommern
- La Conditoria
CH-7188 Sedrun
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Im nächsten Podcast widmen wir uns der norddeutschen Küche und verraten, welche kulinarischen Highlights Mecklenburg-Vorpommern zu bieten hat.
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Instant-Nudelsuppen im Test
- Statistiken zu Instant-Nudelsuppen: Die Deutschen essen 400 Millionen Portionen pro Jahr (06:09)
- Instant-Nudelsuppen-Test: YumYum – Chicken Flavour (10:01)
- Instant-Nudelsuppen-Test: Thai Chef – Typ Huhn (12:10)
- Instant-Nudelsuppen-Test: Mama Cup – Chicken Flavour (14:45)
- Instant-Nudelsuppen-Test: Cup Noodles – Tasty Chicken Asian Style Soup (17:54)
- Instant-Nudelsuppen-Test: Oyakata – Chicken Ramen Cup (19:14)
- Ergebnis des Instant-Nudelsuppen-Tests (19:39)
- Schnelle Alternative zu Instant-Suppen: Bio-Geflügelbrühe, Bio-Ramen-Nudeln, Curry-Würzmischung (24:27)
- Wie bei Oma: Klassische deutsche Nudelsuppe (29:04)
- Rezept des Monats: Indisches Hühner-Curry (33:46)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/indisches-huehnercurry-100.html
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Im nächsten Podcast sprechen wir über neue Süßigkeiten-Trends.
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Unser Podcast-Tipp:
Im Gesundheitspodcast "Frag dich fit" geht es um Sport, Wohlbefinden und Ernährung. Beim Thema Ernährung gibt es viele Trends, die kommen und gehen. Doc Esser und Anne Schneider sprechen in der Folge vom 12.01.2024 über verschiedene Konzepte.
Wintergemüse: Radicchio, Mangold und Brokkoli
- Frisches Gemüse im Winter: Radicchio aus Italien (05:53)
- Radicchio zubereiten: Tipps & Tricks (11:09)
- Schwarzkohl (Cavolo nero): feines Gemüse, aber schwer zu kriegen (15:38)
- Cima di Rapa: bitter und geheimnisvoll (16:56)
- Gedünsteter Mangold mit Olivenöl, Knoblauch und Zitrone (21:09)
- Wann der Brokkoli nach Deutschland kam (30:11)
- Je frischer ein Kohl, desto weniger neigt er zum Muff (35:14)
- Knuspriger Brokkoli aus dem Ofen (40:30)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/radicchio-di-treviso-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/bunter-mangold-mit-pinienkernen-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/knuspriger-ofen-brokkoli-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/italienischer-brokkoli-mit-scamorza-100.html
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Im nächsten Podcast testen wir Instant-Nudelsuppen.
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Sauer macht lustig - alles über die Zitrone
- Wenn irgendwas fehlt: Lieber ein Teelöffel Zitronensaft statt einer Prise Salz (01:14)
- Warum Zitronen nicht in den Kühlschrank gehören (05:11)
- Vorspeise aus Neapel: Zitronenscheiben mit Meersalz, Weißweinessig, Ölivenöl, Pfeffer (08:39)
- Zitrone und Pasta: Passt das? (11:53)
- Zitronatzitrone Cedro: Unbedingt die Schale essen, nicht das Fruchtfleisch (17:52)
- Zitroniger Brotaufstrich: Lemon Curd (23:59)
- In Zitrone getränkt: Der beste Zitronenkuchen der Welt (28:34)
- Limoncello: Je weniger Alkohol, desto besser (32:26)
- Zitronenlikör aus NRW mit Zitronen aus Sizilien (40:28)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/lemon-curd-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/zitronenkuchen-114.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/linguine-mit-zitrone-100.html
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Im nächsten Podcast sprechen wir über Wintergemüse wie Radicchio, Mangold oder Brokkoli.
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Schottische Spezialität: Das Geheimnis des Haggis
- Robert Burns' Ode an den Haggis (04:27)
- Was ist ein "Burns Supper"? (08:24)
- Woraus Haggis besteht: Innereien, Fett, Getreide, Gewürze, Zwiebeln (11:26)
- Wie Haggis schmeckt: würzig mit kräftiger Pfeffernote (18:00)
- Getränk zum Haggis: 10 Jahre alter Benriach Speyside Whisky (24:12)
- Klassische Haggis-Beilagen: Neeps and Tatties (Steckrübe und Kartoffelpüree) (26:13)
- Alternative zum frischen Produkt: Steckrübe aus der Dose (30:53)
- Vorspeisen zum Haggis: Fischsuppe Cullen Skink, Hühnersuppe Cock-a-leekie (37:14)
- Desserts zum Haggis: Dundee Cake, Scone, Cranachan (39:45)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/cullen-skink-104.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/dundee-cake-104.html
Adressen:
Haggis-Hersteller in Schottland:
Macsween of Edinburgh
Dryden Road,
Bilston Glen,
Loanhead,
Edinburgh,
EH20 9LZ
Scotland, United Kingdom
Bezugsquelle für Haggis in Deutschland:
Kilts & More
Haupstrasse 74
69242 Mühlhausen
Schottland-Serie:
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/schottland-kulinarisch-whisky-und-rumbledethumbs-100.html
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/mehr-ueber-whisky-aus-schottland-100.html
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/schottische-kueche-cullen-skink-dundee-cake-aib-100.html
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Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Im nächsten Podcast dreht sich bei Helmut Gote und Carolin Courts alles um die Zitrone.
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Schottische Küche: Cullen Skink und Dundee Cake
- Derb, fett, ungesund: Was ist dran an den Vorurteilen gegenüber schottischem Essen? (05:59)
- Maryculter House in Aberdeenshire verbindet Geschichte und Essen miteinander (09:52)
- Was alles zu einem "Full Scottish Breakfast" gehört (12:18)
- "The '45 Uprising Menu": Fünf-Gänge-Menu erinnert an den Jacobitenaufstand von 1745 (16:51)
- Drambuie: Spezialität aus Whisky, Kräutern und Honig (24:26)
- Fish & Seafood aus Schottland: Geräucherter Haddock und Fish'n'Chips (26:12)
- Schottlands speziellste Spezialität: die Fischsuppe Cullen Skink (29:12)
- Süßes aus Schottland: Shortbread und Dundee-Cake (38:05)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/cullen-skink-104.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/dundee-cake-104.html
Adressen:
Maryculter House
South Deeside Road Maryculter,
Aberdeen AB12 5GB
United Kingdom
Royal Lochnagar Destillerie, Balmoral,
Crathie, Ballater, Aberdeenshire AB35 5TB
United Kingdom
Arbroath Fisheries
5 Seagate
Arbroath DD11 5BJ
United Kingdom
The Bay Fish & Chip Shop
Beach Promenade
Stonehaven AB39 2RD
United Kingdom
Pierhouse Hotel
Port Appin
Argyll PA38 4DE
United Kingdom
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Der nächste Podcast dreht sich um das Geheimnis des Haggis. Es ist der vierte und letzte Teil unserer Schottland-Serie:
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/schottland-kulinarisch-whisky-und-rumbledethumbs-100.html
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/mehr-ueber-whisky-aus-schottland-100.html
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/schottische-kueche-cullen-skink-dundee-cake-aib-100.html
- Teil 4 am 27.01.2024: Burns Supper und das Geheimnis des Haggis
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Neue Kochbücher fürs Genießen
- Was ein gutes Kochbuch ausmacht (03:53)
- Kleiner Atlas der Kulinarik von Martina Liverani (08:09)
- Kulinarische Kulturgeschichte: Geschichte der Gewürze von Thomas Reinertsen Berg (14:30)
- Italien-Kochbuch: Splendido von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall (19:22)
- Zwiebelkonfitüre aus roten Zwiebeln, Zucker, Lorbeerblättern und Rotweinessig (24:36)
- Familienrezepte aus der Ukraine: Mamusia von Olia Hercules (28:45)
- Lieblingszutaten der Sterneköche: Geschmacksbooster aus aller Welt von Stefanie Hiekmann (34:22)
- Zu Gast in Schottland: Aurélie Bellacicco und Sarah Lachhab auf kulinarischer Entdeckungsreise (38:39)
Literatur:
- Martina Liverani: Kleiner Atlas der Kulinarik. Genussvolle Geschichten aus aller Welt. Knesebeck, 2022. ISBN 978-3-95728-680-2
- Thomas Reinertsen Berg: Die Geschichte der Gewürze. Genuss, Gier und Globalisierung. Haupt, 2023. ISBN 978-3-258-08357-5
- Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall: Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte. DuMont, 2023. ISBN 978-3-8321-6931-2
- Olia Hercules: Mamusia. Familienrezepte aus der Ukraine. Octopus, 2022. ISBN 978-3-8310-4612-6
- Stefanie Hiekmann: Geschmacksbooster aus aller Welt. Kochen mit Tahina, Zitronen-Pfeffer, Miso, Tandoori und mehr. EMF, 2023. ISBN 978-3-7459-1793-2
- Aurélie Bellacicco und Sarah Lachhab: Zu Gast in Schottland. Eine kulinarische Entdeckungsreise. Knesebeck, 2022. ISBN 978-3957286703
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Der nächste Podcast dreht sich um die schottische Küche. Es ist Teil 3 unserer Schottland-Serie. Die ersten beiden Teile finden Sie hier:
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/schottland-kulinarisch-whisky-und-rumbledethumbs-100.html
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/mehr-ueber-whisky-aus-schottland-100.html
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Knäckebrot im Test
- Lecker oder langweilig? Knäckebrot polarisiert (03:12)
- Woraus Knäckebrot besteht: Roggenvollkornmehl, Milchpulver, Joghurtpulver, Wasser (08:48)
- Knäckebrot-Test: WASA: "Das Milde, Joghurt und Milch" (09:30)
- Knäckebrot-Test: Gut&günstig von Edeka: "Mjölk" (11:34)
- Knäckebrot-Test: LINEA NATURA BIO: "Vollkornknäcke" (12:59)
- Knäckebrot-Test: WASA: "Vollkorn Roggen" (15:16)
- Knäckebrot-Test: LINEA NATURA BIO: "Vollkorn-Knäcke Sesam" (18:05)
- Knäcke ist nicht gesünder, aber viel teurer als richtiges Brot (19:44)
- Knäckebrot-Test: Edeka Bio: "Knäckebrot Roggen-Vollkorn mit Sesam" (21:14)
- Ergebnis des Knäckebrot-Tests (22:31)
- Schwedisches Knäckebrot selber backen (24:52)
- Gutes Mehl macht den Unterschied (31:30)
- Profitipp für luftige Knäckebrot-Textur: Backpulver hinzufügen (33:03)
- Rezept des Monats: Klare Brühe mit Lamm und Wirsing (36:14)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/knaeckebrot-mit-koernern-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/klare-suppe-mit-lammfleisch-und-wirsing-100.html
Linktipp:
- Plötz-Blog von Brot-Blogger Lutz Geißler
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Im nächsten Podcast stellt Helmut Gote neue Koch- und Backbücher vor.
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Alles in Butter – Kulinarischer Jahresrückblick 2023
- Rückblick auf die kulinarischen Highlights des Jahres (01:02)
- Guayusa-Tee aus Ecuador sorgt für bessere Träume (06:58)
- Wie man Guayusa-Tee richtig aufsetzt (12:04)
- Britische Spezialität: bittere Marmelade aus Sevilla-Orangen (15:30)
- Amerikanischer Ananas-Kuchen: Pineapple Upside Down Cake (23:43)
- Woran man eine reife Ananas erkennt (27:30)
- Wie ein Toast Hawaii zur Delikatesse wird (33:28)
- Kochbuch des Jahres 2023: "Afghanische Küche" von Sarghuna Sultanie (36:56)
- Rezept des Jahres 2023: Scotch Eggs (39:50)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/scotch-eggs-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/toast-hawaii-106.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/pineapple-upside-down-cake-100.html
Literatur:
- Sarghuna Sultanie: Afghanische Küche. Rezepte und Geschichten aus meiner Familienküche. 80 traditionelle Rezepte aus Afghanistan, persönliche Geschichten und Einblicke in die afghanische Esskultur. DK Verlag Dorling Kindersley, 2023.
Adressen:
- Guayusa Tee
Melanchthonstraße 30
72074 Tübingen
- The Dalemain World Marmalade Awards
Dalemain, Penrith CA11 0HB
Großbritannien
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Schottischer Whisky für Kenner und Einsteiger
- Warum Whisky ein qualitativ hochwertiges Getränk ist (01:29)
- "Scotch Malt Whisky Society"-Gründer Pip Hills: "Whisky muss schmecken und dich berauschen" (06:17)
- Pip Hills hat den Hype um schottischen Whisky befördert (08:18)
- Rückblick: Wie Whisky in den 1980ern schmeckte (09:09)
- Was Single Malt von Blended Whiskys unterscheidet (11:13)
- Whisky-Tasting mit Spaß-Faktor (13:57)
- Wie viel Wasser gehört in den Whisky? (15:42)
- Welche Aromen Whisky entwickeln kann (17:56)
- Was ist der typische Charakter von Highland-Whiskys? (22:34)
- Wie die Destille den Charakter des Whiskys beeinflusst (26:08)
- Ältere Whiskys sind nicht unbedingt besser (31:06)
- Lowland-Whiskys: Besser als ihr Ruf (34:28)
- Wie die Aromen im Whisky entstehen (39:34)
- Welchen Einfluss Whisky-Fässer auf die Aromatik haben (41:51)
Schottische Whisky-Brennereien:
- Fettercairn Whisky
- Lochlea Distillery
Schottische Whisky-Gesellschaft:
- Scotch Malt Whisky Society (SMWS)
Schottland-Serie:
- Teil 1: Schottische Tradition – Whisky und Rumbledethumps https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/schottland-kulinarisch-whisky-und-rumbledethumbs-100.html
- Teil 3 am 20.01.2024: Schottlands Küche
- Teil 4 am 27.01.2024: Burns Supper und das Geheimnis des Haggis
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Unser Podcast-Tipp: Die Hörspiel-Serie "Der Hobbit" – J.R.R. Tolkiens weltberühmter Fantasy-Klassiker erzählt die Vorgeschichte zu "Der Herr der Ringe". Ab dem 24.12.2023 können Sie die acht Folgen des Hörspiels einen Monat lang auf allen Podcast-Plattformen und in der App der ARD-Audiothek hören:
https://1.ard.de/hobbit
Honig und Sesam – herzhaft zubereitet
- Warum Helmut Gote kein Honig-Fan ist (00:43)
- Honig kann Zucker nicht ersetzen (02:58)
- Lecker und gut gegen Halsschmerzen: Honig mit Zwiebeln (04:42)
- Wie vielfältig sich Sesam einsetzen lässt (05:36)
- Buchtipp: Mit Amy Newsome in die Welt des Honigs eintauchen (07:59)
- Von Tannenhonig über Raps- und Akazienhonig bis zum Manuka-Honig (13:00)
- Zu welchen Produkten Honig gut passt (14:26)
- Honig fermentieren: Warum es sich lohnt und wie es geht (16:32)
- Schmeckt besser, als er riecht: der Cocktail Sesame Old Fashioned (17:15)
- Very british: Pilze, Essig und fermentierter Honig (21:29)
- Herzhaftes Hauptgericht mit Honig: Maultaschensalat (26:09)
- Der Sesam und seine Zauberaromen: ein Wunderkorn aus Tausend und einer Nacht (33:35)
- Türkische Vorspeise: cremiger Sesamdip (38:51)
- Simit: türkische Sesamkringel mit Traubensirup (41:53)
Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/honignuesse-mit-gewuerzen-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/sesamdip-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/maultaschensalat-102.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/simit-sesamkringel-100.html
Literatur:
- Amy Newsome: Honig – Rezepte und Geschichten einer Imkerin. Knesebeck, 2023. ISBN 978-3-95728-750-2.
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