Austern – zwischen Faszination und Ekel

Nach Meer und Urlaub schmecken sie, finden die einen. Den anderen wird schon schlecht beim Gedanken an die glibberige Muschel. Austern sind aber viel mehr als eine Luxus-Delikatesse. Teresa Schomburg hat ihre Spur vom Meer über Austernbars bis zu Ausgrabungen in Aachen verfolgt.

Austern. Auf den Tisch kommen sie besonders oft rund um Weihnachten und Silvester. Ein bisschen luxuriös, schon. Aber zu anderen Zeiten galten sie sogar als Arme-Leute-Essen. Das und vieles mehr hat Hörspielmacher und Austern-Liebhaber Andreas Ammer herausgefunden und mit "Austern. Ein Porträt" ein Buch darüber geschrieben.

Austern spielen auch in der Archäologie eine spannende Rolle, wie Funde aus Aachen zeigen. Und sie haben eine wichtige Funktion für das Ökosystem Meer, wurden aber immer wieder überfischt. Die Europäische Auster ist weitgehend ausgestorben, doch eine Meeresbiologin und ein Austernzüchter in Deutschlands einziger Austernzucht Deutschlands auf der Insel Sylt wollen das ändern.

Autorin: Teresa Schomburg

Redaktion: Valentina Dobrosavljevic

Austern – zwischen Faszination und Ekel WDR 5 Neugier genügt - das Feature 27.12.2024 20:14 Min. Verfügbar bis 24.12.2025 WDR 5 Von WDR 5

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