Oppie und Schroers sichern Arminia Bielefeld Derbysieg gegen Osnabrück

Stand: 20.10.2024, 18:26 Uhr

Arminia Bielefeld hat das Derby gegen den VfL Osnabrück am Sonntag lange dominiert, musste am Ende aber um den Sieg bangen. Letztlich sicherten Louis Oppie und Mika Schroers den verdienten 3:1 (0:0)-Erfolg.

Die Bielefelder sind mit einem Heimsieg gegen Kellerkind Osnabrück gut aus der Länderspielpause zurückgekehrt. Nach einer Auftaktphase ohne wirkliche Höhepunkte setzten die Arminen in dem Derby das erste Ausrufezeichen der Partie, als Isaiah Young mit einem starken Pass Noah Sarenren Bazee im Strafraum freispielte. Der fand allerdings in VfL-Schlussmann David Richter seinen Meister (18. Minute).

Corboz verpasst Führung kurz vor der Pause

Chancen in einer ähnlich hochwertigen Kategorie bekamen die Zuschauer auf der Bielefelder Alm lange nicht mehr zu sehen. André Becker versuchte es im Osnabrücker Strafraum einmal artistisch, brachte den Ball mit dem Rücken zum Tor aber nicht auf den Kasten (36. Minute). Für die Osnabrücker schlug Niklas Wiemann kurz darauf eine gefährliche Flanke in den Bielefelder Strafraum, die Erik Engelhardt knapp verpasste.

Gefährliche Vorstöße der Gäste blieben die absolute Ausnahme, während die Bielefelder noch zwei Großchancen herausspielten. Erst bediente Young Mael Corboz an der Strafraumgrenze, dessen Direktabnahme der vor seinem Keeper postierte Verteidiger Maxwell Gyamfi mit einer Fußabwehr in Torhütermanier entschärfte (43.). Becker setzte einen von einem Verteidiger abgefälschten Abschluss von Sarenren Bazee kurz darauf rechts neben das Tor (45.).

Die Arminen machten nach der Pause weiter Druck und wurden schnell belohnt. Einen Schuss von Corboz konnten die Gäste zunächst noch blocken (51.), aber kurz darauf traf Sarenren Bazee nach einer weiteren Hereingabe des starken Young zum 1:0. Er stoppte den Ball fast mit dem Rücken zum Tor und beförderte diesen leicht abgefälscht nach schneller Drehung in die Maschen (52.).

Bielefelder kontern Ausgleich mit Doppelpack durch Oppie und Schroers

In der 57. Minute hätten die Arminen um ein Haar nachgelegt, als Lukas Kunze mit einem Flachpass Sarenren Bazee am langen Pfosten bediente, aber von Gyamfi mit einer weiteren Rettungstat am Torjubel gehindert wurde. Anschließend erkämpften sich die Osnabrücker mehr Spielanteile, ehe Corboz das VfL-Tor mit einem Fernschuss verfehlte (67.).

Die Gäste zeigten jetzt aber deutlich mehr Offensivdrang und kamen zu Abschlüssen. Den von Bryang Kayo aus spitzem Winkel entschärfte Arminias Torhüter Jonas Kersken noch souverän (75.), doch drei Minuten später war er machtlos, als Ba-Muaka Simakala nach schöner Vorarbeit von Joël Zwarts in den Strafraum eindrang, Maximilian Großer abschüttelte und an Kersken vorbei zum 1:1 traf.

Lange währte die Freude über den Ausgleich jedoch nicht. Die Bielefelder drehten das Spiel mit einem Doppelschlag schnell wieder zu ihren Gunsten. Erst hämmerte Louis Oppie einen Freistoß vom rechten Strafraumeck direkt in den linken Winkel (81.), und dann machte der eingewechselte Mika Schroers den Sack nach Pass von Kunze und einem starken Dribbling mit dem 3:1 zu (85.).