Rezept von Clémentin Taeyhals, Cassel, Frankreich
Zutaten (für 4 Personen):
- 600 g Cheddar Käse (ggf. einen anderen Käse nach Belieben)
- 4 große Scheiben Weißbrot (am besten vom Vortag)
- 0,3 l dunkles Bier (oder Sorte nach Belieben)
- 4 TL mittelscharfen Senf
- 4 große Scheiben Kochschinken
- 5 Eier (Größe M)
- Sonnenblumenöl zum Braten
Zubereitung:
- Käse grob klein schneiden und in einem Topf bei wenig Hitze langsam schmelzen lassen, dabei immer mal umrühren.
- Währenddessen ggf. frische Brotscheiben rösten.
- Trockenes bzw. getröstetes Brot in Bier tunken und auf 4 mittelgroße Auflaufformen verteilen.
- Brotscheiben dünn mit Senf bestreichen und mit dem Kochschinken belegen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ist der Käse geschmolzen, 0,1 Liter zimmerwarmes Bier und ein Ei hinzufügen, dabei kräftig rühren, bis eine wunderbar sämige Masse entsteht, die an Käsefondue erinnert.
- Käsemasse mit einer Kelle auf die Auflaufformen verteilen und den Welsh bei 180 Grad ca. 10 Minuten im Ofen backen.
- Derweil 4 Spiegeleier braten, diese dann auf dem gebackenen Welsh anrichten.
- Heiß servieren, dazu isst man Pommes frites und einen frischen Salat mit Vinaigrette.