Rezept von Björn Freitag und Elisabeth Albrecht
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Zutaten für 4 Portionen
Zutaten:
3 grüne Äpfel (z.B. Granny Smith)
5 Eier
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
50 g Zucker für das Eiweiß
50 g Zucker für die Eigelbmasse
50 g Zucker für das Apfelragout
1 EL Zucker zum Karamellisieren und Backen des Kaiserschmarrns
200 ml Milch
2 TL Backpulver
200 g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
1 EL Butter
Trockengewürze: 6 Nelken, 2 Sternanis, 6 Wacholderbeeren, 1 Stange Zimt
100 ml Weißwein
2 EL Kräuterlimonade
1 TL Speisestärke
Salz
Wasser
Zubereitung:
- Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem Zucker steif schlagen.
- Eigelbe mit Milch, Mehl, Backpulver, Abrieb 1/2 Orange, Abrieb 1/2 Zitrone mit einem Schneebesen verrühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- In einer Pfanne Zucker und Butter schmelzen lassen. Die Eimasse hineingeben und bei niedriger Hitze ausbacken lassen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Die Apfelwürfel in Zitronenwasser „parken“.
- Die Gewürze mörsern, in eine Pfanne geben und leicht erhitzen. Den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
- Die Apfelschalen und Kerngehäuse hinzufügen, mit Weißwein auffüllen und ca. 15-20 Min. köcheln lassen. Dann durch ein Sieb passieren, dabei den Sud in einem Topf auffangen.
- Die geschnittenen Apfelwürfel ca. 10 Min. im Sud köcheln lassen. Die Stärke mit der kalten Kräuterlimonade anrühren und das Apfelragout damit abbinden. Nochmal kurz aufkochen lassen, anschl. den Abrieb 1/2 Zitrone und 1/2 Orange hinzufügen und unterrühren.
- Den Kaiserschmarrn vorsichtig wenden und dabei zerreißen. Mit dem Apfelragout anrichten, nochmal mit etwas (Puder-) Zucker bestreuen und mit Minze garnieren. Heiß servieren!