Zutaten für 4 Portionen:
Für die Tomatensauce:
- 1 l passierte Tomaten
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Basilikum
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Chilischote
- 1 EL Zucker
- 1 TL Oregano
- etwas Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Für die Parmigiana:
- 3-4 Auberginen
- 250 g Mozzarella
- 100 g Parmesan
- reichlich Olivenöl zum Frittieren
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Für die Tomatensauce:
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und in Würfel schneiden, Chilischote in kleine Ringe schneiden
- Karotte schälen und fein reiben
- Basilikum waschen und trocknen
- Zwiebel und Knoblauch in einem Topf in etwas Öl anbraten
- passierte Tomaten mit dem geriebenen Gemüse, Zucker, Oregano und den Lorbeer- und Basilikumblättern in die Soße geben und ca. 15 Minuten auf starker Stufe aufkochen lassen
- mit Salz, Pfeffer und der Chilischote abschmecken und weitere 90 Minuten auf schwacher Hitze weiter köcheln lassen, gelegentlich umrühren
Für die Parmigiana:
- in der Zwischenzeit die Auberginen waschen, trocknen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
- die Auberginenscheiben mit reichlich Salz bestreuen und in einem Sieb stapeln, damit das Salz dem Gemüse die Flüssigkeit und die Bitterstoffe entziehen kann
- die Auberginen sollten ca. 1 Stunde im Sieb liegen
- nach der Ziehzeit das Salz der Auberginen abwaschen und die Scheiben gut mit einem Tuch abtupfen
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin portionsweise frittieren, bis es goldbraun ist
- Mozzarella in Scheiben schneiden, Parmesan reiben
- nun die Parmigiana in einer Auflaufform schichten - dazu erst etwas Tomatensauce auf den Boden der Form verteilen und die Auberginen darüber schichten
- mit den Mozzarellascheiben und reichlich Parmesan bestreuen und wieder mit etwas Sauce bedecken
- den Vorgang ca. 2- bis 3-mal wiederholen, je nachdem wie groß die Form ist und wie viele Zutaten übrig sind
- die Parmigiana di Melanzane bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen geben
- nach der Garzeit bei ausgeschaltetem Ofen und offener Tür noch ca. 5 Minuten ziehen lassen