Huhn im Gemüsetopf Kochen mit Martina und Moritz 06.01.2024 Verfügbar bis 06.01.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer

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Huhn im Gemüsetopf

Stand: 06.01.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Geflügel liefert ja alles, was man für die Fitness braucht: bekömmliches, helles Fleisch, das wenig Fett, dafür reichlich wertvolles Eiweiß enthält. Und die Garmethode bestimmt, ob das Fleisch saftig und zart, aber auch, ob es ein Fitmacher ist. Martina und Moritz braten es deshalb nicht, sondern dünsten es, zusammen mit Gemüse. So bekommt man nicht nur feinstes Fleisch, sondern ebenso eine wunderbare Beilage und eine herzhafte Sauce, also ohne großen Aufwand ein fertiges Essen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Huhn (ca. 1 bis 1,5 kg)
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • nach Gusto 1 Chilischote
  • 1 Möhre
  • ¼ Sellerieknolle
  • 1 Lauchstange
  • 1 kleiner Zucchino
  • 1 Paprikaschote
  • Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung:

  • Das Huhn mit Salz ausstreuen und damit auch einreiben. Ein Stück Zitrone zusammen mit den Petersilienstängeln in den Bauch stopfen.
  • Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Möhre und Sellerie schälen, zentimetergroß würfeln. Lauchstange putzen, halbieren und gründlich auswaschen. Quer in zentimeterschmale Ringe schneiden. In einem passenden Topf verteilen, der nachher auch das Huhn bequem aufnehmen kann.
  • Auch den Zucchino und die Paprikaschote würfeln und dazwischen verteilen, die Petersilienblätter zugeben. Alles salzen und pfeffern.
  • Das vorbereitete Huhn in den Topf betten. Den Deckel auflegen und zunächst rasch zum Kochen bringen. Dann aber auf ganz kleine Stufe schalten und alles im eigenen Saft so lange dünsten, bis die Gemüse weich sind und das Huhn gar. Das erkennen Sie, wenn Sie zwischen Brust und Keulen mit einem spitzen Messer hineinstechen und klarer Saft ausläuft.
  • Es dauert je nach Größe und Alter des Huhns zwischen 50 und 75 Minuten. Ein Freilandhuhn (z.B. ein Biohuhn oder ein französisches Huhn mit dem Label rouge-Siegel) kann auch 90 Minuten brauchen.
  • Das Huhn in Portionsstücke zerlegen, mit dem Gemüse auf Tellern anrichten, oder wenn Sie Gäste haben, zunächst als Ganzes auf einer Platte servieren und erst am Tisch zerlegen. Den Sud, der sich im Topf gebildet hat, mit ein wenig von dem weichgekochten Gemüse aufmixen, bis eine cremige Soße entstanden ist und schließlich dazureichen.

Kalorien: ungefähr 300 pro Person

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