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Aus Eiern lässt sich vortrefflich Süßes zubereiten. Zum Beispiel Kaiserschmarrn, eine der bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche.
Zutaten für 2 Personen:
- 4 Eier
- 4 TL Zucker
- Salz
- 50 ml Sahne
- 1 TL Vanillezucker (wer hat, nimmt ½ TL gemahlene Vanille)
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1-2 EL Zitronenlikör (wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt etwas Zitronensaft)
- 50 g Mehl
- 2-3 EL Rumrosinen (alternativ ohne Alkohol: Rosinen in Apfelsaft eingeweicht)
- 30 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die Eier trennen. Das Weiße zu Schnee schlagen, dabei eine Salzprise gleich zu Beginn und zwei Löffel Zucker langsam gegen Ende hinzurieseln lassen.
- Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Sahne, Vanillezucker, Zitronenschale, Likör und Mehl glattrühren, die abgetropften Rosinen untermischen und schließlich den Eischnee gleichmäßig unterheben.
- Zwei Drittel der Butter in einer beschichteten Pfanne (26 cm Durchmesser) erhitzen.
- Den gesamten Teig hineingießen und kurz auf der heißen Herdplatte hochgehen lassen. Dann in den 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen.
- Nach ca. 8 Minuten, wenn die Oberfläche gestockt wirkt, den Fladen mit zwei Gabeln in Stücke reißen, die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und Puderzucker darüber stäuben.
- Nochmals für 4 Minuten in den Backofen stellen und karamellisieren lassen.
Beilage: Zwetschkenröster oder Marillenröster (wie in Österreich die Sauce aus gedünsteten Zwetschgen oder Aprikosen heißt) oder Apfelmus
Getränk: ein Kaffee, wie ihn die Österreicher als Einspänner lieben, mit einem Schlag Sahne oder als Schale Gold, mit flüssiger Sahne