Rezept von Björn Freitag und Rainer Klutsch
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Zutaten für ca. 4 Personen
4 Eier
5 EL Zucker
1 Prise Salz
80 g Walnüsse
80 g Haselnüsse
100 g Quark
2 EL Stärke
10 g Butter
1 Birne
2 Stück Sternanis
50 ml Weißwein
Preiselbeeren
Zubereitung
- Ofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen. Eigelbe mit 2 EL Zucker in einen Topf geben und bei wenig Hitze cremig schlagen. Das Ei darf nicht stocken! Quark unterziehen. Herd ausstellen.
- Nüsse im Mixer fein hacken, das Nussmehl und die Stärke ebenfalls unter das Eigelb ziehen.
- Eiweiße mit 2 EL Zucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen und hinzufügen.
- Teig auf 4 größere, eingefettete, ofenfeste Förmchen verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
- Birnen schälen, in Viertel schneiden und entkernen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Birnen hineingeben, mit 1 EL Zucker bestreuen und in der Butter zusammen mit Sternanis ca. 5 Minuten braten, dann mit Weißwein ablöschen.
- Sahne leicht aufschlagen.
- Tipp: Wenn vorhanden, kann man aus restlichem Strudelteig eine knusprige Deko herstellen. Teig dünn ausrollen, in feine Streifen schneiden und mit etwas Öl bestreichen. Mit Zucker und gehackten Nüssen bestreuen und im Ofen ca. 10 Minuten backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Anrichten:Nuss-Soufflés auf Tellern verteilen. Je 2 Birnenviertel daneben anrichten. Die Sahne und die Preiselbeeren obenauf und auf den Teller geben. Ggf. mit den knusprigen Strudelstreifen garnieren. Sofort servieren, das Soufflé fällt sehr schnell zusammen.