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Rezept der Familie Di Dino
Zutaten für 6-8 Personen:
Für das sizilianische Ragù:
- 1 große Zwiebel
- 100 g Parmaschinken am Stück
- Olivenöl zum Anbraten
- 1 kg mageres Rinderhackfleisch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 mittelgroße Möhren
- 300 g gefrorene Erbsen
- 1 Tube Tomatenmark (200 g)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 300 ml Rotwein
- getrockneter Oregano
- 1 TL Wildfenchelpesto
- 2 Flaschen à 700 ml passierte Tomaten
Für die Béchamelsauce:
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- Muskatnuss
- 1,5 l Milch
- Salz
Für die Lasagne:
- 1 ½ Packungen Lasagneplatten (à 500 g)
- 300 g Mozzarella
- 250 g Grana Padano oder sizilianischer Hartkäse
Zubereitung:
Für das sizilianische Ragù:
- Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Parmaschinken fein würfeln. Beides in einen großen Topf geben und mit etwas Öl anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Hackfleisch hinzufügen und bei maximaler Hitze anbraten, bis es braun und krümelig ist.
- Möhren schälen. Sellerie und Möhren klein schneiden und mit den Erbsen und Tomatenmark zum Hackfleisch geben. Gemüse für einige Minuten mitbraten, bis es etwas weicher geworden ist.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Rotwein hinzufügen und kurz einkochen lassen.
- Eine Prise Oregano und Fenchelpesto hinzufügen, dann die passierten Tomaten einrühren.
- Ragù mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bei niedriger Hitze mit aufgelegtem Deckel für etwa zwei Stunden köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Für die Béchamelsauce:
- In einem Topf die Butter schmelzen und etwa ¼ der Muskatnuss hineinreiben.
- Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen cremig rühren, bis alle Klumpen aufgelöst sind.
- Eine Minute anschwitzen, dann die Milch in kleinen Mengen (ca. 200 ml) hineinrühren und aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt.
- Mit Salz nach Geschmack würzen.
Für die Lasagne:
- Das Ragù auf dem Boden einer ausreichend großen Backform verteilen.
- Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen.
- Dann jeweils eine Schicht Ragù, Béchamelsauce, gewürfelter Mozzarella und geriebener Hartkäse.
- Diesen Schichtvorgang drei oder vier Mal wiederholen.
- Die oberste Schicht sollte aus Ragù, Béchamelsauce und Käse bestehen.
- Die Lasagne bei 180 °C für 40 Minuten in den Backofen geben, bis sie goldbraun ist und „blubbert“.
- Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen, damit sie sich leichter schneiden lässt.