Lecker an Bord 2023: Kulinarisches rund um Schweich

Vesperplatte mit Gurken-Forellensalat

Stand: 05.08.2024, 00:00 Uhr

Von Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Zutaten für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben

Vesperplatte
Zutaten
1 Leinsamen-Dinkelbrot in Scheiben
300 g geräucherter Rohschinken, dünn aufgeschnitten
300 g „Rohesser“ (Mettwürstchen), in 1 cm dicken Scheiben
150 g Radieschen, gewaschen und geviertelt
2 Blätter Winterheckenzwiebel, in feine Röllchen geschnitten
(alternativ: zwei Frühlingszwiebeln)
1 Glas Griebenschmalz vom Schwein

Zubereitung
Glasgefäß mit Griebenschmalz mittig auf ein Holzbrett stellen, die restlichen Zutaten drum herum schön anrichten.

Gurken-Forellensalat in Kernölmarinade mit Kürbiskernen
Zutaten
2 Gurken
2 Köpfe Forellensalatherzen oder Romanasalatherzen
6 El Kürbiskernöl
3 El Weißweinessig oder weißer Balsamico
2 El Birnensaft
6 El Kürbiskerne
Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
Gurken waschen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel rauskratzen. Die Gurken dritteln und in 1 cm dicke Streifen schneiden.

Den Forellensalat waschen, abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke zupfen und zu den Gurkenstücken geben.

Das Kürbiskernöl mit Weißweinessig und Birnensaft über den Salat geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Kurz vor dem Servieren alles miteinander vermischen und die Kürbiskerne darüber verteilen.

Guten Appetit