- Sendehinweis: Hier und heute | 16. April 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Topfen-Eierlikörcreme mit Pistaziencrumble
von Theresa Knipschild für 4-6 Gläser
Zutaten für die Pistaziencrumble
- 120 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
- 60 g Butter oder Margarine, kalt
- 60 g braunen Zucker
- 100 g geschälte, gesalzene und geröstete Pistazien
Zubereitung
50 g Pistazien mit Mehl in einem Mixer oder Blender fein zermahlen. 30 g Pistazien mit einem Messer grob hacken. 20 g Pistazien zur Seite für die Garnitur legen. Aus „Pistazienmehl“, Butter und Zucker mit der Hand Streusel kneten. Streusel mindestens 30 Minuten kaltstellen und danach bei 180 °C 12 bis 15 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit einem Löffel die Streusel auf dem Backblech vermischen. Vor dem Schichten ins Glas vollständig abkühlen lassen.
Topfen-Eierlikörcreme mit Pistaziencrumble. Hier und heute. 16.04.2025. 10:49 Min.. Verfügbar bis 16.04.2027. WDR.
Zutaten für die Topfen-Eierlikörcreme
- 200 bis 250 g Topfen
- 200 ml Schlagsahne
- 60 bis 80 ml Eierlikör
- Zucker nach Geschmack
- 1 Dose Aprikosen (circa 475 g)
Zubereitung
Schlagsahne steif schlagen. Topfen glatt rühren und die Sahne unterheben. Mit Eierlikör und ggf. Zucker abschmecken. Aprikosen abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Aprikosen, Topfen-Eierlikörcreme und Pistaziencrumble ins Glas schichten. Wer mag, mit etwas Eierlikör beträufeln.
Tipps:
Statt Topfen kann auch Quark verwendet werden.
Statt Aprikosen eignen sich auch Dosenmandarinen oder Pfirsiche.