Topfen-Eierlikörcreme mit Pistaziencrumble

Stand: 16.04.2025, 06:00 Uhr

Süß, cremig, knusprig: Konditormeisterin Theresa Knipschild verführt zu Ostern mit Topfen-Eierlikörcreme und Pistaziencrumble im Glas!

Rezept
Topfen-Eierlikörcreme mit Pistaziencrumble

von Theresa Knipschild für 4-6 Gläser

Zutaten für die Pistaziencrumble

  • 120 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
  • 60 g Butter oder Margarine, kalt
  • 60 g braunen Zucker
  • 100 g geschälte, gesalzene und geröstete Pistazien

 

Zubereitung

30 Gramm der Pistazien mit einem Messer zerhacken | Bildquelle: WDR / stockfood

50 g Pistazien mit Mehl in einem Mixer oder Blender fein zermahlen. 30 g Pistazien mit einem Messer grob hacken. 20 g Pistazien zur Seite für die Garnitur legen. Aus „Pistazienmehl“, Butter und Zucker mit der Hand Streusel kneten. Streusel mindestens 30 Minuten kaltstellen und danach bei 180 °C 12 bis 15 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit einem Löffel die Streusel auf dem Backblech vermischen. Vor dem Schichten ins Glas vollständig abkühlen lassen.

Topfen-Eierlikörcreme mit Pistaziencrumble Hier und heute 16.04.2025 10:49 Min. Verfügbar bis 16.04.2027 WDR

Zutaten für die Topfen-Eierlikörcreme

  • 200 bis 250 g Topfen
  • 200 ml Schlagsahne
  • 60 bis 80 ml Eierlikör
  • Zucker nach Geschmack
  • 1 Dose Aprikosen (circa 475 g)

Zubereitung

Schlagsahne steif schlagen. Topfen glatt rühren und die Sahne unterheben. Mit Eierlikör und ggf. Zucker abschmecken. Aprikosen abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Aprikosen, Topfen-Eierlikörcreme und Pistaziencrumble ins Glas schichten. Wer mag, mit etwas Eierlikör beträufeln.

Tipps:

Statt Topfen kann auch Quark verwendet werden.
Statt Aprikosen eignen sich auch Dosenmandarinen oder Pfirsiche.