Veganer Rüblikuchen mit Frosting

Stand: 10.04.2025, 06:00 Uhr

Patissier Matthias Ludwigs zaubert einen saftigen veganen Rüblikuchen mit Frosting. Ein Hingucker auf der österlichen Kaffeetafel.

Das Rezept

von Matthias Ludwigs für eine Kastenkuchenform

Zutaten

  • 300 g Karotten, fein geraspelt
  • 100 g brauner Zucker
  • 120 ml Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 160 g Apfelmus
  • 5 ml Zitronensaft
  • 220 g Mehl, 405er
  • 160 g Mandeln, gemahlen (oder Haselnüsse, je nach Geschmack)
  • 18 g Backpulver
  • jeweils 1 Prise gemahlener Zimt, Ingwer, Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • zusätzlich gemahlene Mandeln, Grieß o. ä., um die Backform auszustreuen
  • getrocknete oder frische essbare Blüten zum Dekorieren

Veganer Rüblikuchen mit Frosting Hier und heute 10.04.2025 12:53 Min. Verfügbar bis 10.04.2027 WDR

Zubereitung

Karotten, Öl, Apfelmus und Zitronensaft vermengen. Zucker, Mehl, Mandeln, Backpulver und die Gewürze gut vermischen und zügig unter die feuchten Zutaten mischen. Die Backform gut einfetten und mit gemahlenen Mandeln o. ä. ausstreuen. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft circa 40 bis 50 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den Rüblikuchen eine halbe Stunde in der Form auskühlen lassen, erst dann stürzen.

„Frischkäse“-Frosting

  • 100 g vegane Frischkäsealternative
  • 30 g Puderzucker
  • 5 ml Zitronensaft

Zubereitung

Alle Zutaten gut verrühren und dekorativ auf den vollständig ausgekühlten Kuchen streichen oder aufdressieren.

Tipp: Den Kuchen nach Belieben dekorieren, zum Beispiel mit getrockneten oder frischen essbaren Blüten.