Björn Freitag und Frank Buchholz.

Einfach und köstlich

Futtern wie bei Muttern mit Gast Frank Buchholz

Heute wird es emotional im Kochstudio! Denn Björn Freitag bekommt Besuch von seinem Kollegen und langjährigen guten Freund Frank Buchholz. Beide kochen Gerichte, die sie schon als Kinder geliebt haben und mit denen sie viele Erinnerungen verbinden. Außerdem haben beide Köche bei ihren Müttern einst ihre ersten Kochstunden gehabt ...

Die beiden Spitzenköche starten mit einem raffinierten Rote Bete-Carpaccio mit Matjes. Frank Buchholz legt mit seiner Leibspeise nach: Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat. Weiter geht es mit dem absoluten Lieblingsgericht von Björn Freitag, mit Kohlrouladen. Die macht er mit Wirsing und mit einer Überraschung drin.

Die Leibgerichte der beiden werden garniert mit vielen schönen Geschichten rund um das Sonntagsessen, als sie noch Kinder waren. Kleine Scherze über Fußball und Rückblicke auf ihren Sommer mit „Lecker an Bord“ auf dem Hausboot dürfen da nicht fehlen ...

Mit Liebe zubereitet

Kein anderes Essen hat uns so geprägt, wie die Lieblingsgerichte aus unserer Kindheit. Das geht auch den beiden Spitzenköchen Björn Freitag und Frank Buchholz nicht anders ...

Frank Buchholz und Björn Freitag

Los geht es mit einem Lieblingsgericht von Björn Freitag: Rote Bete mit Matjes. Statt eines klassischen Salates bereitet Björn aus der Roten Bete ein feines Carpaccio zu. Dazu wird die vorgegarte Bete geschält und fein gehobelt.

Los geht es mit einem Lieblingsgericht von Björn Freitag: Rote Bete mit Matjes. Statt eines klassischen Salates bereitet Björn aus der Roten Bete ein feines Carpaccio zu. Dazu wird die vorgegarte Bete geschält und fein gehobelt.

Das Dressing wird fix aus Saurer Sahne, Zitrone und Dill zubereitet. Der Matjes wird mit karamellisierten Zwiebeln verfeinert. Alles zusammen anrichten und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen. Fertig ist ein schnelles und köstliches Lieblingsgericht.

Weiter geht es mit der absoluten Leibspeise von Frank Buchholz: Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat. Das Schnitzel ist natürlich vom Kalb und muss vor dem Braten noch etwas plattiert werden.

Nach dem Panieren wird es in einer tiefen Pfanne knusprig frittiert. Wenn die Panade bricht, ist es Zeit das Schnitzel aus dem Öl zu nehmen, rät Frank Buchholz.

Um für den Kartoffel-Salat die perfekte Konsistenz hinzubekommen, verrät Björn Freitag einen Trick: Einfach ein paar gekochte Kartoffeln mit der Marinade aus Brühe pürieren. Diese sämige Soße kommt dann zu den restlichen geschnittenen Kartoffeln und Gurken. So hat man ein tolles Verhältnis aus festen Kartoffelstücken und der „Schlotzigkeit“, die es für einen vorbildlichen Kartoffelsalat braucht. Köstlich, befinden die beiden Freunde!

Björns allerliebstes Gericht sind Kohlrouladen. Statt Weißkohl verwendet er allerdings Wirsing. Von dem werden die schönsten und größten Blätter blanchiert. In die Füllung aus Schweine– und Rinderhack gibt Björn Freitag noch Fetakäse. Das schmeckt super lecker und spart Salz. Ein Ei und ein altbackenes Brötchen sorgen für die richtige Konsistenz.

Die Rouladen werden dann richtig kross angebraten. Zusammen mit einer leckeren Sahnesoße wandern die Rouladen dann noch in den Ofen, so werden sie noch ein bisschen dunkler. Aber genauso schmeckt es am leckersten, findet Spitzenkoch Björn Freitag. Und auch seinen Freund und Kollegen Frank Buchholz überzeugt er mit dem „leckersten Essen der Welt“.

Koch-Geheimnisse und praktische Tipps

Natürlich verraten Björn Freitag und Frank Buchholz so manches Geheimnis ihrer Kochkunst und haben immer wieder praktische Tipps, die das "Koch-Leben" einfacher machen. Grundlage ihrer Rezepte ist eine Liste mit gängigen Nahrungsmitteln, die praktisch jeder zu Hause hat.