Tomatensamen gewinnen
Nur reife Tomaten verwenden. Die Saat selbst ist von einer gallertartigen Masse umgeben, damit die Samen nicht bereits in der Frucht keimen. Schneiden Sie die Tomate auf und schaben Sie mit einem kleinen Löffel die Samen zusammen. Geben Sie die Samen mit dem Fruchtfleisch in ein Glas und gießen Sie Wasser drauf.
Innerhalb von zwei bis vier Tagen lösen sich die Samen von der gallertartigen Masse und sinken zu Boden. Oben schwimmende Samen sind nicht keimfähig und sollten aussortiert werden.
Die Samen nun in einem Sieb unter laufendem Wasser von eventuellen Resten der Masse befreien und zum Trocknen etwa zwei bis drei Wochen auf Küchenpapier oder Ähnliches legen.
Tipp
- Schneller geht es, wenn Sie die Samen in eine Filterpapiertüte geben. Das verhindert, dass die Saat aufgrund der Feuchtigkeit zu keimen beginnt. Samen halten sich fünf Jahre lang. Bei Paprika können Sie ähnlich verfahren.
Saatgutgewinnung von Tomate und Paprika
Für Saatgutgewinnung von Tomate und Paprika gilt: am besten samenfeste (sortenreine), biologische Sorten und reife Früchte wählen. Samen kühl, trocken und dunkel lagern. Die richtige Lagerung ist relevant für die Keimfähigkeit. Beschriften nicht vergessen!