Rezept
Weihnachtsmarmelade
von Marcel Seeger, Menge für circa 7 bis 8 Gläser à 200 ml
Zutaten
- 450 g Blaubeeren oder Beerenmischung, tiefgekühlt
- 500 g Birnen, frisch
- 100 ml dunkler Traubensaft, alternativ Rotwein
- etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 1 Prise Zimt
- 5 g Lebkuchengewürz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Selbstgemachte Weihnachtsmarmelade
Hier und heute. 01.12.2023. 09:10 Min.. Verfügbar bis 01.12.2025. WDR.
Zubereitung
Bevor sie in die Gläser geht, sollte die Marmelade einer Gelierprobe unterzogen werden.
Die Früchte auftauen lassen und je nach Größe in kleine Stücke schneiden. Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Früchte mit Vanillemark, Zimt, Lebkuchengewürz, Zitronensaft und Gelierzucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen, dann mindestens 3 weitere Minuten kochen lassen und eine Gelierprobe machen. Hierfür etwas Marmelade auf einen kleinen kalten Teller geben und kurz warten, ob die Masse anzieht, bzw. leicht fest wird. Die Weihnachtsmarmelade noch eine Minute weiter kochen lassen, falls sie noch nicht fest genug sein sollte. Die heiße Marmelade in Gläser mit Schraubverschluss abfüllen und abkühlen lassen.