Königsberger Klopse auf einem weißem Teller

Zutatenliste für Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln

Sternekoch Alexander Wulf verrät sein raffiniertes Rezept für den Küchenklassiker Königsberger Klopse. Sie brauchen diese Zutaten für vier Personen:

Zutaten für die Salzkartoffeln

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • etwas Liebstöckel

Zutaten für die Königsberger Klopse

  • 500 g Kalbshackfleisch
  • 1 Brötchen, in Milch eingeweicht
  • 1-1½ Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
  • optional ½ Chili, kleingeschnitten
  • Salz & Pfeffer
  • 80 g Butter
  • 1 Bund Petersilie, kleingehackt
  • 2 Sardellen, kleingeschnitten
  • 1 EL Kapern, kleingeschnitten
  • 1 EL Kapernwasser
  • 1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe (zum Ziehenlassen der Klopse)

Zutaten für die Sauce

  • 3 Schalotten, kleingeschnitten
  • 500 ml trockener Weißwein
  • 1 EL Butter
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 50 ml Kapern und 50 ml Kapernwasser
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer