Eifeler Spezialitäten: Küche mit viel Fantasie aus einfachsten Zutaten Kochen mit Martina und Moritz 11.03.2023 28:57 Min. UT DGS Verfügbar bis 02.08.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer

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Eifeler Spezialitäten – Küche mit viel Fantasie aus einfachsten Zutaten

Stand: 03.08.2024, 17:45 Uhr

Die Eifel ist die Region ganz im Westen unserer Republik, zwischen Aachen, dem Rhein und im Süden von der Mosel begrenzt. Ein sanft gewelltes Mittelgebirge, abwechslungsreich mit Wäldern, Flüssen, runden Maaren, die zu Vulkanzeiten entstanden sind. Allerdings gedieh früher im eher rauen Klima der Höhen auf kargem Boden keine große Vielfalt. So bestimmten deshalb auch hier hauptsächlich Kartoffeln den Speiseplan, es gab Kraut und Rüben, Äpfel und Zwetschgen. Aus dem Vorhandenen etwas Gutes zaubern – das ist die Kunst der bodenständigen Eifeler Küche. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich für ihre heutige Sendung ihre Lieblingsrezepte ausgesucht: Döppekooche, Eiermösch, Ferkesbuchroulade, außerdem Knuddeln und Grießmehlstaat. Klingt alles ganz schön merkwürdig, schmeckt aber richtig gut.