
Backduell: Buttermilchkuchen mit Pistazien und Himbeere vs. Himbeer-Pistazien-Cupcake
Stand: 28.02.2025, 17:00 Uhr
Missy von der Mark aus Köln ist Backbloggerin. Von der Oma bekam sie das Back-Gen in die Wiege gelegt und heute tritt sie beim Backduell mit ihrem Himbeer-Pistazien-Cupcake an. Unser Hattinger Profikonditor Sven Hensch antwortet auf diese Herausforderung mit einem Buttermilchkuchen mit Pistazien und Himbeere.
Himbeer-Pistazien-Cupcakes
Vorgestellt von Miriam „Missy“ von der Mark
Zutaten
Für 12 Muffins
- 200 g Mehl
- 1TL Backpulver
- ¼TL Natron
- ½TL Salz
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 115 ml Buttermilch
Für die Füllung
- 1 Glas Himbeercurd oder Himbeerkonfitüre (ca. 200 g)
Für das Frosting
- 60 g Pistazienpaste
- 300 g Frischkäse
- 90 g kalte Sahne
- 75 g Puderzucker
- 1,5 TL San Apart (oder etwas Bäckerstärke)
Dekoration nach Belieben
- Gefriergetrocknete oder frische Himbeeren
- Karamellisierte Pistazien
Zubereitung
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Miriam „Missy“ von der Mark beim Backduell
Für die Muffins Eier kurz aufschlagen. Zucker zufügen und 30 Sekunden rühren, dann Vanillemark und Öl zufügen und hell fluffig aufschlagen.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz trocken mischen, dann sieben und anschließend im Wechsel mit Buttermilch nach und nach zur Eimasse geben.
Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und etwa 15 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Komplett abkühlen lassen.
Wenn die Muffins kalt sind, mit einem Apfelausstecher die Mitte leicht aushöhlen. Himbeercurd oder -konfitüre glattrühren, in einen Spritzbeutel füllen und die Küchlein damit großzügig füllen.

Die fertigen Himbeer-Pistazien-Cupcakes.
Für das Frosting Frischkäse und Pistazienpaste glattrühren. Puderzucker mit San Apart mischen und unter den Frischkäse rühren.
Zum Schluss die kalte Sahne zufügen und so lange rühren, bis eine fluffige Creme entstanden ist.
In einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins aufspritzen.
Nach Belieben mit gefriergetrockneten oder frischen Himbeeren oder karamellisierten Pistazien dekorieren.
Backduell: Himbeer-Pistazien-Cupcake vs. Buttermilchkuchen mit Pistazien und Himbeeren
Lokalzeit am Samstag. 01.03.2025. 16:58 Min.. Verfügbar bis 01.03.2027. WDR. Von Barbara Luther.
Buttermilchkuchen mit Pistazien und Himbeeren
Vorgestellt von Sven Hensch
Zutaten
Für 16 Törtchen
Für den Buttermilchkuchen
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 200 g Weizenmehl
- 50 g Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Natron
- 100 g Butter
- ½ Vanilleschote
- 2 EL Öl
- 250 g Buttermilch
- Abrieb einer Zitrone
- 100 g frische Himbeeren
Für das Himbeergelee
- 150 g frische Himbeeren
- 10 g Zucker
- 1 g Agar Agar
Für die Frischkäsesahne
- 50g Frischkäse
- ½ Vanilleschote
- 200 g Schlagsahne
- 15 g Zucker
- 1 TL San Apart
Dekoration
- 100 g Himbeeren
- 20 g gehackte Pistazien
- 50 g Pistaziencreme
Zubereitung

Sven Hensch beim Backduell.
Für den Buttermilchkuchen Mehl, Backpulver, Natron, Maisstärke und Zucker mischen. Butter auflösen. Eier, flüssige Butter, Öl, Buttermilch, Zitronenabrieb und Vanille verrühren. Anschließend die Mehlmischung unterrühren.
Für das Himbeergelee Himbeeren putzen und mit einem Pürierstab mixen. Danach in einem Topf mit Zucker und Agar Agar eine Minute aufkochen.
Für die Creme Frischkäse in einer Schüssel glattrühren. Sahne unter Zugabe von Zucker, Vanille und San Apart luftig aufschlagen. Sahne unter den Frischkäse heben.
Backofen auf 180°C vorheizen.

Der fertige Buttermilchkuchen mit Pistazien und Himbeere.
Die Buttermilchkuchen-Masse in 16 kleine Silikonformen füllen, mit 100g frischen Himbeeren belegen und für ca. 25-30 Minuten backen.
Danach die Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Die Böden dann mit Pistaziencreme füllen und die Frischkäsecreme mit Hilfe eines Spritzbeutels aufdressieren.
Mit gehackten Pistazien, Himbeergelee und Pistaziencreme ausdekorieren.