Marzipan-Orangenschnecken
vorgestellt von Emily Gorden
Zutaten für die Biskuitrolle
- 5 Eier
- 1 Eigelb
- 150 g Zucker
- 2 g Vanille
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung
- 250 g Butter
- 100 g Marzipan
- 50 g Milch
- 10 g Kokosraspel
- 2 g Orangenpaste
- 1 g Zimt
- 60 g Zimt
- 40 g Orangensaft
- Abrieb einer Orange
- Orangenfilets von einer Orange
Dekoration
- 200 g Vollmilchschokolade
- Je ein Orangenfilet
- Je ein Marzipanstern
Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanille aufschlagen, dann Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwa sieben Minuten backen. Anschließend vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Emily Gorden beim Backduell.
Für die Füllung alle Zutaten zusammen aufschlagen, bis die Masse richtig fluffig ist. Orange filetieren. Den Biskuitteig mit der Creme bestreichen und die Filets darauf verteilen. Mit Hilfe eines Küchentuchs einrollen und kaltstellen.
Die Rolle nach dem Abkühlen in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Vollmilchschokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Scheiben damit absetzen.
Die angerichteten Marzipan-Orangenschnecken.
Zur Dekoration ein Orangenfilet und einen Marzipanstern oben auf die Rolle legen.
Backduell: Marzipan-Orangenschnecken vs. Weihnachtliche Kokosecken
Lokalzeit am Samstag. 04:51 Min.. Verfügbar bis 21.12.2026. WDR. Von Mario Iser.
Weihnachtliche Kokosecken
vorgestellt von Olga Brester
Zutaten für den Teig
- 50 g Butter
- 200 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 TL Zimt
- 70 g Marzipan mit Orangengeschmack
Für den Schokoguss
- 250 ml Milch
- 200 g Zartbitter-Schokokuvertüre
- 180 g Zucker
- 200 g Butter
- 100 g Marzipan mit Orangengeschmack
- 400 g Kokosraspel
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Olga Brester beim Backduell.
Für den Teig Marzipan über eine Haushaltsreibe grob reiben. Mit einer Küchenmaschine (oder Handmixer) Marzipan glattrühren. Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb glattrühren. Mehl, Backpulver, Zimt zugeben und verrühren. Zum Schluss Milch unterrühren.
Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und Paniermehl ausstreuen. Teig auf dem Backblech glatt verteilen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.
Für den Schokoguss Milch, Kuvertüre, Zucker, Butter und Marzipan in einen Topf geben, bei niedriger Hitze schmelzen lassen und glattrühren.
Die angerichteten Kokosecken.
Den gebackenen Blechkuchen in der Länge in vier gleiche Streifen scheiden. Die Streifen nochmal in ca. 3 cm breite Stücke schneiden, eventuell als Trapezform. Kokosraspel in eine Schüssel geben. Die geschnittenen Kuchenstücke erst im Schokoguss, danach in den Raspeln wenden. Anschließend kühlstellen.