Servicezeit: Mittwoch, 08.11.2023

Servicezeit 08.11.2023 29:22 Min. UT Verfügbar bis 08.11.2025 WDR


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Servicezeit: Mittwoch, 08.11.2023

Stand: 08.11.2023, 18:15 Uhr

Themen: Schrumpelgemüse nicht wegwerfen [0:55 Min.] | Sammelklagen: So kommen Sie zu Ihrem Recht [9:18 Min.] | Wie wohnt NRW? [15:21 Min.] | Wirkungen und mögliche Nebenwirkungen von Duftkerzen [22:48 Min.] | Weckmänner selber machen [27:48 Min.]

Schrumpelgemüse nicht wegwerfen

Plastikschalen mit Birnen

Jeder kennt es: Die Möhre im Kühlschrank biegt sich wie Gummi, der Salatkopf matscht am Strunk und um die runzelbraune Banane kreisen die Fruchtfliegen. Aber halt, nicht wegwerfen! Wir haben Tipps gegen Lebensmittel- und Geldwegwurf.

Sammelklagen: So kommen Sie zu Ihrem Recht

Richter betreten den Gerichtssal

Ab Oktober 2023 können jetzt auch direkte Leistungsansprüche per Sammelklage eingeklagt werden. Wir sprechen mit Felix Flosbach von der Verbraucherzentrale NRW darüber, was das für Verbraucher bedeutet.

Wie wohnt NRW?

Das Bild zeigt die Moderatoren Anna Planken und Daniel Aßmann vor einem Tiny House auf Rädern.

Anna Planken trifft zwei Brüder, die die Baubranche revolutioniert haben. Sie bauen mit Schutt, recyceln also alten Bauschutt, und machen neue Wände draus.

Duftkerzen - schön - und schädlich

Vier Duftkerzen in weihnachtlicher Umgebung

Kerzen zaubern ein Gefühl der Wärme und Behaglichkeit in den grauen, trüben Herbst. Aber ist das auch gut für die Gesundheit? Etwa jeder 10. Deutsche reagiert auf einen Duftstoff allergisch.

Weckmänner selber machen

Ein Weckmann mit einer Tonpfeife

Der Weckmann gehört zu Sankt Martin einfach dazu. Und man kann ihn auch ganz einfach selbst machen. Wir zeigen Ihnen wie es geht.

Weckmann zum selber machen

Hefe, Zucker und Milch verrühren.

In eine zweite Schüssel geben wir gesiebtes Mehl, Zucker, ein Stück Butter, Vanille, geriebene Zitronenschale und Eier.

Mit einem Mixer alles gründlich verrühren.

Dann lassen wir den Teig erst mal in Ruhe. Damit er auch schön aufgeht.

Wir rollen die Teigstücke in gut 20 Zentimeter lange Ovale.

Und die schneiden wir dann so ein, dass sich bequem Kopf, Arme und Beine formen lassen. 

Jetzt noch die Rosinenaugen - und vielleicht auch noch ein paar Knöpfe und das Pfeifchen in den Arm.

Dann  aufs Backblech damit, mit Eigelb einpinseln und nochmal kurz ruhen lassen - und dann ab in den Ofen.