Rote-Bete-Suppe für Max Czollek

Stand: 23.04.2021, 17:00 Uhr

Portionen: 4
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 40 Minuten
Zeit gesamt: 2 Stunden

Kalte Rote Bete-Suppe- heißt sie nun Borscht oder Borschtsch? Ganz egal für Daniel Donskoy, er kocht sie in "Freitagnacht Jews" nach altem Familienrezept für seinen Gast Max Czollek.

Zutaten für den kalten Borscht:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauch
  • 6 Rote Bete
  • 4 große Mohrrüben
  • 1 Sellerie-Stange
  • 1 Sellerie-Wurzel
  • 1 Porree
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone
  • 1 Gurke
  • Salzgurke
  • Schnittlauch
  • 1 Bund Dill
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Servieren:

  • 250 ml Crème Fraîche
  • 4 Eier, hartgekocht
  • 8 Kartoffeln

Zubereitung:

  • Zwiebeln und Knoblauch schneiden und in einem großen Suppentopf mit Öl anbraten
  • Rote Bete, Mohrrüben, Sellerie schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit Wasser in den Topf geben (Tipp: Während das Gericht köchelt, die Hälfte der roten Bete bei 180 Grad in den Backofen geben und später gerieben beim Servieren hinzugeben)
  • Porree schneiden und hinzugeben
  • Lorbeerblätter und Petersilie in den köchelnden Topf hinzugeben
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zugedeckt köcheln lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 1,5 Stunden)
  • Gemüse entfernen
  • Gurke, Salzgurke und Geriebene Rote Bete auf einen Teller geben und mit der abgekühlten Borscht-Brühe übergießen
  • Eier und Kartoffeln kochen
  • Die fertigen Portionen mit gekochten Eiern, Crème Fraîche und Dillzweig garnieren
  • Die heißen Kartoffeln dazu mit Butter servieren – Guten Appetit!

Talk zum Schabbat mit Schriftsteller Max Czollek Freitagnacht Jews mit Daniel Donskoy - Staffel 1 (WDR) Staffel 1, Folge 2 18.06.2021 24:57 Min. UT Verfügbar bis 13.10.2027 WDR