Kalte Rote Bete-Suppe- heißt sie nun Borscht oder Borschtsch? Ganz egal für Daniel Donskoy, er kocht sie in "Freitagnacht Jews" nach altem Familienrezept für seinen Gast Max Czollek.
Zutaten für den kalten Borscht:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauch
- 6 Rote Bete
- 4 große Mohrrüben
- 1 Sellerie-Stange
- 1 Sellerie-Wurzel
- 1 Porree
- 2-3 Lorbeerblätter
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zitrone
- 1 Gurke
- Salzgurke
- Schnittlauch
- 1 Bund Dill
- Salz
- Pfeffer
Zum Servieren:
- 250 ml Crème Fraîche
- 4 Eier, hartgekocht
- 8 Kartoffeln
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch schneiden und in einem großen Suppentopf mit Öl anbraten
- Rote Bete, Mohrrüben, Sellerie schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit Wasser in den Topf geben (Tipp: Während das Gericht köchelt, die Hälfte der roten Bete bei 180 Grad in den Backofen geben und später gerieben beim Servieren hinzugeben)
- Porree schneiden und hinzugeben
- Lorbeerblätter und Petersilie in den köchelnden Topf hinzugeben
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Zugedeckt köcheln lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 1,5 Stunden)
- Gemüse entfernen
- Gurke, Salzgurke und Geriebene Rote Bete auf einen Teller geben und mit der abgekühlten Borscht-Brühe übergießen
- Eier und Kartoffeln kochen
- Die fertigen Portionen mit gekochten Eiern, Crème Fraîche und Dillzweig garnieren
- Die heißen Kartoffeln dazu mit Butter servieren – Guten Appetit!