Preiswerte Gerichte

Ulla kocht. Lecker und günstig.

Die Rezepte in dieser Rubrik gehen schnell, brauchen nur wenige Zutaten und das Beste: Sie sind gar nicht teuer. Ulla stöbert beim Einkaufen nach regionalen Zutaten, die gerade Saison haben und deswegen günstiger sind. Heraus kommen schmackhafte Gerichte, bei denen Ulla verspricht: Jede Portion kostet nicht mehr als 2,50 Euro!

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Flönz und saure Gurken in Bierteig zu Currysauce

Flönz und saure Gurken in Bierteig zu Currysauce Ulla kocht. Lecker und günstig. 21.02.2025 01:59 Min. Verfügbar bis 24.05.2025 WDR 4 Von WDR4-Do SK41 Regie Redakteur

Blutwurst gibt es in vielen Regionen in NRW. Auf Kölsch heißt sie Flönz. Passend zu Karneval backt Ulla Scholz die deftige Spezialität als Bierteigkrapfen. Statt Blutwurst kann man aber auch saure Gurken in Bierteig frittieren.


Herzhaftes zum Valentinstag

Herzhaftes zum Valentinstag Ulla kocht. Lecker und günstig. 14.02.2025 02:07 Min. Verfügbar bis 17.05.2025 WDR 4 Von WDR4-Do SK41 Regie Redakteur

Auch mit geringen Kochkenntnissen kann man am Valentinstag etwas Feines zaubern. Ulla rät zu einer mediterranen Speise aus der Heißluftfritteuse. Es gibt gebackene Halloumi-Herzchen auf würzigen Kirschtomaten.


Vegetarische Frikadellen zu Kartoffelsalat

Vegetarische Frikadellen zu Kartoffelsalat Ulla kocht. Lecker und günstig. 07.02.2025 02:07 Min. Verfügbar bis 10.05.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Jenseits von industriell hergestelltem Pflanzenhack oder so manch trockenen Getreide-Bratlingen geht viel mehr. Ulla geht selbst ans Werk und verarbeitet Bohnen, Tofu, Gemüse und Gewürze zu schmackhaft saftigen Veggie-Buletten.


Mandarinen-Mousse

Mandarinen-Mousse Ulla kocht. Lecker und günstig. 31.01.2025 02:35 Min. Verfügbar bis 03.05.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Es lohnt sich, bei Zitrusfrüchten zu Bio-Obst zu greifen, da wir auch Schalen verwerten können. Ulla bereitet aus dem Fruchtfleisch eine Mousse aus Mandarinen zu und kocht aus den Schalen eine köstliche Marmelade.


Gebratene Kartoffelklöße auf Feldsalat

Gebratene Kartoffelklöße auf Feldsalat Ulla kocht. Lecker und günstig. 24.01.2025 02:01 Min. Verfügbar bis 26.04.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Kartoffelknödel vom Vortag schmecken gut, wenn wir sie in der Pfanne, im Backofen oder im Airfryer aufbraten. Ulla reicht dazu Feldsalat und verfeinert das Gericht mit knusprigen Speckwürfeln. Vegetarier nehmen eingelegte Trockentomaten und geröstete Walnüsse.


Glacierte Apfel-Tarte

Glacierte Apfel-Tarte Ulla kocht. Lecker und günstig. 17.01.2025 02:53 Min. Verfügbar bis 19.04.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Viele Menschen verzichten im Januar auf tierische Produkte. Verzichten und lecker – das muss kein Widerspruch sein. Ulla backt aus Mehl, Zucker und Pflanzenbutter einen köstlichen französischen Apfelkuchen.


Schupfnudeln mit Sauerkraut

Schupfnudeln mit Sauerkraut Ulla kocht. Lecker und günstig. 10.01.2025 02:05 Min. Verfügbar bis 12.04.2025 WDR 4

Wer geschickt kombiniert, kann auch mit einem Fertigprodukt etwas Gesundes und Preiswertes auf den Tisch bringen. Ulla nimmt Schupfnudeln aus dem Supermarktkühlregal und kocht dazu frisches Sauerkraut.

Nach Gusto kann mit gebratenem Speck, Kasseler oder Räuchertofu verfeinert werden.


Knäckebrot aus roten Linsen

Knäckebrot aus roten Linsen Ulla kocht. Lecker und günstig. 03.01.2025 02:41 Min. Verfügbar bis 05.04.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Im Januar haben viele Menschen Diätvorsätze. Wer beim Brot die Kohlenhydrate stark reduzieren möchte, kann das Mehl durch rote Linsen austauschen. Ulla verfeinert eiweißreiches Linsen-Knäckebrot mit knusprigen Saaten und herzhaften Gewürzen.


Herzhafte Käsetörtchen

Herzhafte Käsetörtchen Ulla kocht. Lecker und günstig. 27.12.2024 01:54 Min. Verfügbar bis 29.03.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Ob warm aus dem Ofen, kalt oder aufgebacken – Käsegebäck ist etwas Feines zu Silvester. Ulla verarbeitet Käsereste, die noch von Weihnachten übriggeblieben sind. Wenn der Käse dafür gekauft werden muss, bleibt das Gericht trotzdem günstig.


Stollenschnecken

Stollenschnecken Ulla kocht. Lecker und günstig. 20.12.2024 02:56 Min. Verfügbar bis 22.03.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Stollen wird lange vor Weihnachten gebacken und ist zurzeit durch die hohen Butterpreise teuer. Ulla empfiehlt als kleinen Trost luftig-leichte Hefeschnecken, deren Füllung mit typischen Stollenzutaten gewürzt wird.


Glühweinsirup

Glühweinsirup Ulla kocht. Lecker und günstig. 13.12.2024 02:19 Min. Verfügbar bis 15.03.2025 WDR 4

Nicht jeder Rotweinkauf, besonders im niedrigen Preissegment, ist für Weintrinker ein Treffer. Ulla kocht daraus, passend zur Jahreszeit, Glühweinsirup. Der schmeckt als Sauce zu Vanillepudding und Eis, kann aber auch als Wintergetränk mit heißem Wasser aufgegossen werden.


Dubai-Schokolade dreimal anders

Dubai-Schokolade dreimal anders Ulla kocht. Lecker und günstig. 08.12.2024 05:05 Min. Verfügbar bis 11.03.2025 WDR 4 Von WDR4 Funktion (Köln)

Dubai-Schokolade mit Pistazien und geröstetem Engelhaar ist sehr teuer. Selbermachen erweist sich für Laien als kniffelig, wenn es eine perfekte Schokoladentafel werden soll. Ulla benutzt stattdessen eine Muffinform aus Silikon, setzt auf kleine Törtchen und stellt drei alternative Füllungen vor.


Himmel un Ääd unter der Blätterteighaube

Himmel un Ääd unter der Blätterteighaube Ulla kocht. Lecker und günstig. 06.12.2024 02:18 Min. Verfügbar bis 08.03.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Auch einfache Regionalgerichte lassen sich festlich zubereiten. Ulla karamellisiert Apfelscheiben und belegt sie mit Kartoffelmasse, Blutwurst und Blätterteig. Das Ganze wird in kleinen Gratinformen gebacken, umgedreht und auf Feldsalat angerichtet. Vegetarier tauschen die Wurst gegen Camembert aus.


Weihnachtswaffeln zu Birnen-Orangensalat

Weihnachtswaffeln zu Birnen-Orangensalat Ulla kocht. Lecker und günstig. 29.11.2024 01:46 Min. Verfügbar bis 01.03.2025 WDR 4 Von WDR4-Do SK41 Regie Redakteur

Wenn wir im Dezember mit Kindern oder Enkeln über den Weihnachtsmarkt bummeln, erweisen sich selbstgebackene Waffeln als leckere, preiswerte Unterwegsverpflegung.