Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse von jeweils 110 Gramm, möglichst regional und saisonal. Dazu jeweils 125 Gramm Nüsse und Hülsenfrüchte pro Woche, täglich Vollkornprodukte. Dreiviertel der täglichen Ernährung sollten pflanzlichen Ursprungs sein, maximal ein Viertel aus tierischen Produkten. Die empfohlene Fleischmenge wurde von bis zu 600 Gramm pro Woche auf 300 Gramm gesenkt, auch den empfohlenen Verzehr von Milch und Milchprodukten hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung – kurz DGE – um ein Drittel gesenkt.
Drei Menschen haben sich eine Woche lang nach diesen neuen Empfehlungen ernährt. Was verändert sich? Wie klappt die Umstellung im Alltag und wo liegen die Schwierigkeiten? Dazu erklärt ein Ernährungsmediziner, welche gesundheitlichen Effekte eine Ernährung nach den neuen DGE-Regeln haben kann, der Lebensmittelverband äußert sich zu den Änderungen und Slowfood Deutschland fordert noch stärkere Einberechnung von Umwelt- und Herstellungsaspekten der Lebensmittel.
Autorin: Anita Horn
Redaktion: Beate Wolff