- Sendehinweis: Sommerfrische | 5. Juli 2024, 17.00 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Claudia Hennicke-Pöschk, Konditormeisterin und Bäckermeisterin aus Zuzenhausen bei Heidelberg, für 14 Stücke
Zutaten für den Knusperboden
- 180 g Butterkekse
- 20 g Cornflakes
- 75 g weiße Schokolade
- 75 g Butter
Zutaten für die Füllung
- 300 g frische Beeren (nach Belieben z. B. Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 7 Blatt weiße Gelatine
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- 200 g Joghurt
- 250 g Quark (40 % Fett)
- 5 EL Zitronensaft
- 80 g Zucker
Außerdem:
- Tortenring (Ø 26cm)
- Backpapier für den Ring
- Rollholz oder gefüllte (Glas)Flasche
Zubereitung
Tortenring mit Backpapier einschlagen. Für den Knusperboden Butterkekse und Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz fein zerkleinern.
Claudias Tipp:
Wenn im Camper nicht vorhanden, geht statt Rollholz auch eine Glasflasche.
Schokolade in Stücke brechen. Mit der Butter in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad zerlassen. Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Keksmischung am besten mit einem Silikonschaber unterrühren. Mischung in den vorbereiteten Tortenring geben und andrücken, Tortenring kaltstellen.
Claudias Tipp:
Zum Andrücken können Sie den ebenen Boden eines Trink- oder Marmeladenglases nehmen.
Für die Füllung die Beeren in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. 14 Beeren für die Dekoration beiseitelegen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steifschlagen und kaltstellen.
Schmand, Joghurt, Quark, Zitronensaft und Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen glattrühren. Gelatine ausdrücken und in einen kleinen Topf geben. Gelatine bei milder Hitze auflösen und von der Kochstelle nehmen. 4 EL von der Schmandmischung mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren. Angerührte Mischung unter die restliche Schmandmischung rühren. Sahne mit dem Schneebesen unterheben.
Beeren vorsichtig mit einem Silikonschaber unterarbeiten. Beeren-Schmandmischung auf den Knusperboden geben und für mindestens 2 Stunden kaltstellen. Torte aus dem Ring lösen, in 14 Stücke einteilen und auf jedes Tortenstück eine der verwendeten Beeren setzen.