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Alle Zutaten für 4 Personen
Für den Lachs
- 1 EL heller Sesam
- 1 EL schwarzer Sesam
- 1 EL Butter
- 1 EL Pankomehl
- 1 Bio-Limette
- 1 EL frischer Koriander, gehackt
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL Rapsöl
- 500 g Wildlachsfilet oder Bio-Lachs (4 Stücke à ca. 125 g)
- Salz
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Sesamsaaten in einer beschichteten Pfanne anrösten.
- Butter und Pankomehl hinzufügen und goldgelb anrösten, dann in eine Schüssel geben.
- Limette waschen, trocknen und die Schale fein reiben. Limettenabrieb, Koriander und frisch angestoßenen Pfeffer unter den Sesam-Mix ziehen.
- Sesam- und Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsstücke darin von beiden Seiten anbraten - zuerst auf der Hautseite. Mit Salz würzen. Wichtig: Der Kern sollte am Ende noch glasig bleiben!
- Butter hinzufügen, schmelzen lassen und den Lachs damit beträufeln.
- Die Haut abziehen und die Sesamkruste darauf verteilen.
Für den Gurkensalat
- 100 ml Reisessig
- 25 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Läuterzucker (je 50 % Wasser und Zucker aufkochen und erkalten lassen oder Tipp von Ali: 60 % Wasser und 40 % Zucker)
- 1 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bio-Limette (Saft)
- 1 EL Rapsöl
- 1 Msp. Chilipulver
- 2 EL Koriander (gehackt)
- Salz
Zubereitung
- Reisessig kurz in einem Topf erhitzen.
- Ingwer schälen und sehr fein hobeln.
- Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Läuterzucker, Ingwer und Knoblauch zum Essig geben, Herd ausstellen und den Sud ziehen lassen.
- Derweil die Salatgurke schälen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden, die Kerne aussparen. Gurkenstreifen in eine Schüssel geben.
- Zwiebel schälen, in halbe Ringe schneiden und unter die Gurke mischen.
- Limette auspressen und den Saft mit der Essigmarinade, Öl, Chilipulver und Koriander zum Salat geben. Mit Salz abschmecken.
Für den Kardamom-Joghurt
- 100 g türkischer Joghurt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Kardamom gemahlen
- 1 Prise Zucker
- Salz
Zubereitung
- Für den Kardamom-Joghurt alle Zutaten vermischen und mit Salz abschmecken.
Außerdem
- 2 Msp. Chilipulver zum Anrichten
- 3-4 Zweige Koriander zum Anrichten
Anrichten
- Das Chilipulver durch ein feines Sieb auf die Teller streuen.
- Den Gurkensalat darauf anrichten.
- Den Lachs daneben platzieren.
- Den Kardamom-Joghurt locker darüber verteilen.
- Den Teller mit Koriander garnieren.