Käsekuchen mit Pistazien, Sahne und Früchten

von Ines Klich aus Emsdetten

Die Emsdettener Malerin Ines Klich hat einen bewegten Lebensweg: Die 62-Jährige arbeitete viele Jahre als Krankenschwester in einer Psychiatrie, später dann in einem psychozozialen Zentrum. Inzwischen hat sie den Job an den Nagel gehängt, hat in Emsdetten ein großes Atelier, in dem sie malt.
Auch beim Kochen und Backen verwirklicht sie sich und hat eine offenbar ziemlich ungewöhnliche Küche.

Zutaten:

2 bis 3 Eier
60 g Zucker
500 g Magerquark
eine Packung Puddingpulver (Vanille-Geschmack)
Zitronensaft und 1 TL Zitronen-Abrieb von einer Bio-Zitrone (je nach Größe des Kuchens)
Butter für die Form
ein halber Becher Sahne
Sahnesteif
50 g zerstoßene Pistazienkerne ungesalzen
Früchte für die Dekoration (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Physalis)

Man sieht einen Kuchen, der mit Früchten garniert ist, von oben fotografiert.

Zubereitung:

Zuerst Eigelb und Eiweiß voneinander trennen, das Eiweiß dann mit einer Prise Salz steifschlagen und beiseite stellen.

Anschließend das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Nun Magerquark, Zitronensaft und Puddingpulver in das Eigelb rühren und den Zitronen-Abrieb hinzufügen. Das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und das Ganze  in eine gefettete Springform (18 cm Durchmesser) geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 175° Umluft etwa 45 Minuten backen (gegebenenfalls mit Alufolie abdecken und "Stäbchenprobe" machen).

Wenn der Kuchen im Ofen ausgekühlt ist, die Sahne schlagen (mit Sahnesteif) und in einer ein bis zwei Zentimeter dicken Schicht auf den Kuchen auftragen. Dann die gestoßenen Pistazien darüber streuen und mit den Früchten dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!