Geschichtete Mandel-Baiser-Torte, im Hintergrund Oster-Deko.

Limettenduft und Mandelsplitter – Eine Kuchenreise durch das Münsterland

Mandel-Baiser-Torte

von Maria Flock aus Freckenhorst

Zutaten

für die Böden:         

100 g Margarine
125 g Zucker
125 g Mehl                                               
1 Teelöffel Backpulver
4 Eigelbe

für das Baiser:

4 Eiweiß
125 g Zucker
200 g Mandelblätter

für die Füllung:       

1 Glas Stachelbeeren oder 2 Dosen Mandarinen
1 Päckchen heller Tortenguss (Zucker nach Packungsangabe)
2 Becher Sahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung

Das Obst in ein Sieb abgießen und den Saft in einem Messbecher auffangen. In einem kleinen Topf den hellen Tortenguss, etwas Obstsaft und Zucker nach Packungsangabe anrühren, unter Rühren kurz aufkochen und das Obst vorsichtig untermischen. Die Mischung kalt stellen.

Eier trennen und das Eiweiß zunächst beiseite stellen. Für die Böden in einer Rührschüssel die Margarine mit dem Mixer schaumig schlagen, den Zucker dazu und unterrühren, dann die Eigelbe und zum Schluss Mehl und Backpulver unterrühren.

Eine runde Springform einfetten und den Boden der Form mit der Hälfte des Teigs auskleiden. Eiweiß und Zucker für das Baiser in einem Rührbecher zu einem sehr steifen Eischnee schlagen und vorsichtig die Mandelblätter unterheben.

Die Hälfte der Eischneemischung auf dem Teig in der Springform verteilen und diesen Rührteig-Baiser-Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 20 bis 25 Minuten backen. Dann den Boden vorsichtig aus der Form lösen und zum Abkühlen auf einem Rost beiseite stellen. Aus der zweiten Hälfte vom Rührteig und vom Eischnee einen weiteren Boden backen und ebenfalls gut abkühlen lassen.

Wenn Böden und Obstmischung abgekühlt sind, die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen. Dann den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring herumlegen, die Hälfte der Sahne auf dem Boden verstreichen, dann die Obstmischung auf der Sahne verteilen, darauf die zweite Hälfte der Sahne und zum Schluss den zweiten Boden obenauf legen. Die Torte noch einmal kalt stellen, dann den Tortenring vorsichtig entfernen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!