Aus Vietnam: Bánh Mi (gefülltes Baguette)
Kochen mit Martina und Moritz . 22.08.2024. 05:29 Min.. UT. DGS. Verfügbar bis 22.08.2026. WDR. Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer.
Aus Vietnam: Bánh Mi (gefülltes Baguette)
Stand: 20.07.2024, 17:45 Uhr
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Vietnam war so lange von Frankreich besetzt, dass das längliche Weißbrot noch heute genauso wichtig als Beilage ist wie der Reis. Man kann natürlich Hühnerfleisch dafür verwenden. Gut passt aber auch kräftiges Schweinefleisch, das man in Vietnam besonders liebt.
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Hähnchenbrüste oder Schweineschnitzel
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Fischsoße
- 1 TL Sesamöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 1-2 Chilischoten
- 1 EL neutrales Öl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Tasse Weiß- oder Rotkohl in feinen Streifen
- Koriandergrün und Thaibasilikum
Außerdem:
- 1 Baguette
- frische Kräuter und Salatblätter
Zubereitung:
- Das Fleisch in feine Streifen schneiden, mit Stärke, einigen Tropfen Fischsoße und Sesamöl einreiben und marinieren.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch, Ingwer und entkernte Chilis fein würfeln.
- Im Wok neutrales und restliches Sesamöl erhitzen. Das Fleisch darin unter Rühren braten, dabei die Zwiebelringe, Knoblauch, Ingwer und Chilis hinzufügen.
- Mit Salz, Pfeffer, einer kräftigen Prise Zucker (je mehr Chili verwendet wird, desto mehr Zucker muss als Ausgleich zur Schärfe zugefügt werden), außerdem mit Fischsoße würzen.
- Das vorbereitete Gemüse unter Rühren mitbraten. Am Ende auch die grob gehackten Kräuter unterrühren.
Servieren: Das Baguette in vier gleich große Stücke schneiden. Diese von der Seite her so aufschneiden, dass das Brot an der anderen Seite noch zusammenhält. Aufklappen, Salatblätter auflegen, das gebratene Fleisch darauf verteilen. Zusammenklappen und aus der Hand verspeisen.
Getränk: Zitronengrastee oder Ingwertee. Schmeckt auch als Eistee sehr lecker, zum Süßen etwas Honig im heißen Tee verrühren.