Rezept
Die cremige Sahne küsst zunächst die Lippen, dann folgt die herbe Bitterkeit des Espressos gefolgt von der süßen Schokoladenschicht am Boden der Tasse. Das Wort Bicerin steht für „Gläschen“. Das Original-Rezept hält das Caffè Al Bicerin in der Altstadt von Turin seit seiner Erfindung geheim. Hier ein Annäherungsversuch.
Zutaten für 4 Gläser oder Tassen:
- 250 ml Milch
- 100 g Schokolade zartbitter
- 2 EL Zucker
- 100 g „Crema di latte“ bzw. Schlagsahne
- 4 Tassen Espresso
Zubereitung:
- Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Nach Belieben mit Zucker abschmecken.
- Sahne halbsteif schlagen.
- Jetzt geht’s ans Schichten: Heiße Schokolade auf vier Tassen verteilen. Je einen frisch gebrühten Espresso vorsichtig darauf gießen. Tipp: Über einen Löffelrücken laufen lassen.
- Tassen mit der Sahne auffüllen. Sofort servieren.
Tipp: Vor dem Genuss nicht umrühren!