Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 5 Personen:
Béchamelsoße
- 250 g Butter
- 200 g Mehl
- 500 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
(Diese Mengenangaben sind sehr großzügig, die überschüssige Soße kann im Kühlschrank aufbewahrt und für weitere Aufläufe verwendet werden.)
Gratin
- 2 Köpfe Blumenkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl (hitzebeständig)
- 400 g Käse, z. B. Gruyère oder Bergkäse
- 3 EL Semmelbrösel
- 1-2 EL Butter
- Schnittlauch nach Belieben
Zubereitung:
- Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf zerlassen, Mehl hinzugeben und ca. 1-2 Minuten unter Rühren mit einem Schneebesen anschwitzen. Milch unterrühren. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Sahne und Gemüsebrühe zugeben. Weiter umrühren, damit nichts anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Blumenkohl in Röschen zerteilen und ca. 4 Minuten in Salzwasser garen, herausheben und abtropfen lassen.
- Käse reiben.
- Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen, die Röschen hineingeben, Knoblauch gleichmäßig darüber reiben. Mit Soße und Käse bedecken. Mit Semmelbröseln bestreuen und Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 45 Minuten garen, bis der Blumenkohl weich ist.
- Auf Tellern verteilen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.