Zutaten für den Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g Butter in Würfeln (kalt)
80 g Zucker
1 Ei
Zutaten für die Füllung:
3 Eier
130 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 TL Vanillepaste oder eine Vanilleschote
600 g Schmand
600 g Sahne
70 g Speisestärke
Außerdem:
3 bis 5 EL Zucker
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, anschließend die Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Jetzt den Mürbteig mit den Fingern in die Springform kneten - dabei darauf achten, dass an der Seite ein Rand von etwa 5 Zentimeter Höhe entsteht (falls nötig gerade schneiden).
Nun die Backform mit dem Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen und den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Eier, Zucker, Schmand, Sahne, Vanillezucker, Vanillepaste und Speisestärke verrühren. Dann die Masse auf dem Boden verteilen und den Kuchen für ca. 50 Minuten im Ofen ausbacken.
Den Kuchen nach dem Backen für weitere 20 Minuten im Ofen (bei geschlossener Tür) stehenlassen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen - danach für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Jetzt noch die Oberfläche des Crème-Brûlée-Kuchens mit Zucker bestreuen und den Zucker mit einem Flambier-Gerät karamellisieren. Der Kuchen kann sofort serviert werden.