Einfach und köstlich

Kürbis-Frikadellen mit Radicchio-Möhrensalat und Senffrüchten

Stand: 19.10.2024, 00:00 Uhr

Ähnlich wie Pasta und Pizza gehört der Speisekürbis zur klassischen italienischen Küche. Björn und Frank verbraten diesen zusammen mit Resten ihrer beiden heutigen Rezepte zu vegetarischen Frikadellen. Dazu gibt es einen Radicchio-Möhrensalat.

Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Alle Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Kürbisfrikadellen

  • ca. 350 g fertig gewürzte Kürbismasse (vom ersten Gericht von Frank Buchholz)
  • 1 Ei
  • 100 g Paniermehl
  • 3 EL Rapsöl
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Abrieb einer Zitrone
  • ca. 80 g Parmesan am Stück

Zubereitung

  • 1 Ei in die Kürbismasse geben und unterrühren.
  • Die Masse zu 8 kleinen Frikadellen formen, in Paniermehl wälzen und in Rapsöl langsam knusprig braten.
  • Zum Aromatisieren 1/2 geschälte Knoblauchknolle und Rosmarin mit in die Pfanne geben. Am Ende der Bratzeit Zitronenabrieb reinreiben. Das Braten der kleinen Frikadellen dauert rund 10 Minuten.
  • Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Auf einem Teller anrichten und mit Parmesan bestreuen.

Zutaten Radicchio-Möhrensalat

  • 1 Radicchio
  • 2 Karotten
  • 2 TL Senffrüchte
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Salz
  • frische Basilikumblätter für die Dekoration

Zubereitung

  • Die Karotten schälen und klein raspeln. Vom Radicchio den Strunk entfernen und klein schneiden.
  • Die weiße Zwiebel schälen, klein schneiden und leicht in Rapsöl anschwitzen.
  • Senffrüchte, Balsamico, Rapsöl, Gemüsebrühe, schwarzen Pfeffer und die angeschwitzten Zwiebeln in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixer kurz pürieren.
  • Unter den Salat mischen.

Anrichten
Die Kürbisfrikadellen auf dem Teller legen, den Salat daneben anrichten und mit Basilikum dekorieren.