Familienpizza vom Blech

Stand: 09.04.2024, 15:18 Uhr

Schon in der Zubereitung ein Spaß für Groß und Klein. Individuell belegt, weckt die Pizza nicht nur Lust am Kochen und Backen, sondern auch am Essen.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 runde Pizzas:

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 15 g Salz
  • 3 g frische Hefe
  • 100 ml warmes Wasser
  • 200 ml kaltes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Hefe und Zucker zunächst in 100 ml warmem Wasser auflösen und für 15 Minuten gehen lassen.
  • Parallel Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen.
  • Nach 15 Minuten Ruhezeit das Hefe-Wasser-Gemisch zusammen mit 200 ml kalten Wassers zum Mehl geben.
  • Nun den Teig durchkneten. Eine Rührmaschine mit Knethaken für den Anfang ist hilfreich, aber kein Muss. Zum Schluss wird der Teig sowieso noch einmal per Hand geknetet.
  • Einen Esslöffel Öl in den Teig einarbeiten.
  • Gut abgedeckt den Teig für 24 Stunden gehen lassen.

Für die Tomatensauce:

  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1-2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Die Dosentomaten pürieren und nach Geschmack salzen und pfeffern.
  • Olivenöl unterrühren.

Pizza belegen und backen:

Zutaten:

  • Pizzateig
  • Tomatensauce
  • Mozzarella
  • Parmesan/Grana Padano
  • Basilikum-Blätter
  • Olivenöl

Zubereitung:

  • Ofen auf 250° Umluft vorheizen.
  • Das Backblech nicht einfetten, sondern mit Mehl bestäuben. Öl verbrennt bei solch hohen Temperaturen.
  • Teig auf dem Backblech ausrollen.
  • In einer Spiral-Bewegung die Sauce auf dem Teig von innen nach außen verteilen und darauf achten, nicht zu viel davon zu verwenden.
  • Mozzarella gleichmäßig verteilen und mit frischen Basilikum-Blättern garnieren. Optional kann auch etwas Parmesan oder Grana Padano hinzugefügt werden.
  • Nach Geschmack mit weiteren Zutaten belegen.
  • Vor dem Backen noch einen Spritzer Olivenöl über die Pizza geben.
  • Pizza auf mittlerer Schiene backen. Für gewöhnlich reichen zehn Minuten, um die gewünschte Bräunung und Konsistenz zu erreichen. Je nach Backofen kann die Zeit allerdings variieren.