Rezept von Nic Shanker
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Zutaten für ca. 1,6 Liter:
- 20 g frischer Ingwer
- 4 Nelken
- 6 Kapseln Kardamom
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 3 EL Mandelstifte
- 1,5 l schwarzer Johannisbeersaft (Alternativ: trockener, fruchtiger Rotwein)
- 100 g Zucker
- 100 g getrocknete Pflaumen soft
- 100 g Rosinen soft
- 100 mlVerjus Rosé (Saft von unreifen Trauben)
- 50 ml alkoholfreie Rum-Alternative
- 1 TL Bio-Orangenschalenabrieb
Für die Deko:
- 5 Mandelstifte
- 1 Sternanis
- ½ Scheibe Orange
Zubereitung:
- Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Nelken, angedrückten Kardamomkapseln, Zimtstange, Sternanis und Mandelstiften in einem größeren Topf anrösten, bis es gut riecht. Dann mit dem Saft ablöschen.
- Den Glögg erhitzen, Zucker hinzufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Pflaumen kleinschneiden und zusammen mit den Rosinen in den Topf geben, den Glögg weiter erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- Zum Schluss noch Verjus, die alkoholfreie Rum-Alternative sowie den Orangenabrieb unterziehen, Deckel aufsetzen, Herd ausschalten und den Glögg abkühlen lassen. Am besten über Nacht im Topf ziehen lassen.
- Kurz vor dem Genuss: Den Glögg durch ein feines Sieb geben und in einem Topf erhitzen. Tipp: Man kann auch einfach nur die Gewürze herauspicken, die Trockenfrüchte wieder zurück in die Flüssigkeit geben und ebenfalls genießen.
- Glögg heiß in Gläser oder Becher füllen, nach Belieben mit Mandelstiften, halbierten Orangenscheiben und Sternanis garnieren.