Rezept
Johannisbeer-Gelee
Zutaten für 4 Einmachgläser à 300 ml Fassungsvermögen
- 1,3 kg Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Einmachgläser
Zubereitung
Die Johannisbeeren von den Rispen und Blättern entfernen. Um Saft für Gelee zu erhalten, kann man die Beeren durch einen Entsafter geben und anschließend durch einen Kaffeefilter geben. Oder die Masse köcheln lassen und später durch ein Sieb streichen.
Johannisbeersaft, Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Nach 5 Minuten den Topf vom Herd nehmen und das heiße Johannisbeer-Gelee in die heiß ausgespülten Einmachgläser verteilen. Direkt verschließen und abkühlen lassen.
Servieren mit Baguette und Butter.