Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g griffiges Mehl
- 7 Eier
- ca. 250 ml Wasser
- Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
- 400 g geriebener Spätzlekäs (150 g Bergkäse 12 Monate gereift, 150 g Räßkäse, 100 g Bergkäse 6 Monate gereift; Menge kann aber nach Belieben bzw. Geschmack variiert werden)
- ca. 60 g Butter
- 3 Zwiebeln
- Öl zum Frittieren
Zubereitung:
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in heißem Öl bei 180°C frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie braun ist und ein nussiges Aroma bekommt.
- Mehl, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss in eine Schüssel geben, Wasser und Eier zufügen und mit einem Kochlöffel zu einem dicklichen/festen Teig verarbeiten, bis dieser Blasen wirft.
- Einen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen, den Teig durch einen Spätzler drücken und einmal aufkochen lassen (die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen).
- Die Spätzle in eine Schüssel abschöpfen, die Käsemischung drunter rühren, das Ganze noch einmal kurz aufwärmen, damit der Käse schmilzt und Fäden zieht.
- Auf Teller anrichten, mit brauner Butter beträufeln und Röstzwiebeln darüber streuen.