Zutaten für den Boden:
250 g Mehl 150 g Butterwürfel 1 Prise Salz 1 Ei
Zutaten für die Füllung:
750 g Quark (Vollfettstufe, 45 %) 180 g Zucker 4 Eier Saft von ½ Zitrone 1 EL Mehl (45% Quark Vollfettstufe kann man auch durch 500 g Magerquark und 250 g Sahne ersetzen)
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und in Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Tarteform (28 cm Durchmesser) geben. Mit der Gabel Löcher einstechen und den Teig ca. 10 Min. bei 220 Grad vorbacken.
Für die Füllung den Quark glattrühren und die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und vorsichtig unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und bei 200 Grad etwa 20 Min. backen.
Tipp: Je nach Jahreszeit kann man verschiedene Grützen dazu reichen.
Grüne Grütze:
300 g Stachelbeeren 3 Kiwis 1 Apfel (grün) ½ Pck. Puddingpulver ¼ l Apfelsaft 1 EL Zucker
Gelbe Grütze:
½ Ananas 2 Pfirsiche 2 Nektarinen ¼ l Maracujasaft 4 Aprikosen 1 EL Speisestärke 1 EL Stärke
Rote Grütze:
500 g Beeren und Kirschen 2 EL Zucker ¼ l Kirschsaft 1 EL Speisestärke
Winterliche Pflaumengrütze:
750 g entsteinte Pflaumen 250 ml Rotwein 1 Msp. Zimt 250 g Gelierzucker 1:2
Zubereitung:
Jeweils die Früchte putzen und klein schneiden und mit den angegebenen Bindemitteln aufkochen und in Schraubgläser füllen.