Labskaus „moderner Art“ von Sonja Lugowski
Stand: 23.06.2023, 12:00 Uhr
Björn Freitag war mit den Donnerlüttchen Sonja und Jessica auf der Galloway-Farm und sie haben Fleisch mitgebracht. Es gibt Labskaus! Ein echter nordischer Klassiker, der dieses Mal modern interpretiert wird.
Das Rezept als PDF zum Download:
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 kg gepökelte Rinderbrust
- 700 g Rote Bete
- 600 g Kartoffeln
- 150 g Butter
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 5 Eier
- 5 Matjes
- ca. 4 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- ca. 8 Pimentkörner
- Pfeffer
- Tafelessig
- Rübensirup
- Eingelegtes Gemüse
Zubereitung:
- Gepökelte Rinderbrust waschen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben.
- Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pimentkörner hinzugeben und langsam aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und das Fleisch insgesamt 1,5 Stunden köcheln lassen.
- Die Zwiebeln schälen und vierteln und gemeinsam mit dem grob geschnittenen Suppengrün nach einer Stunde Kochzeit zur Rinderbrust geben.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen. Nach dem Abgießen mit Butter stampfen.
- Die Rote Bete in Wasser garkochen, anschließend pellen und pürieren.
- Die Rinderbrust nach 1,5 Stunden Kochzeit aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe aufbewahren.
- Sobald die Rinderbrust abgekühlt ist, kann sie in kleine Würfel geschnitten und durch den Fleischwolf mit einer mittelgroben Scheibe gelassen werden.
- Das gewolfte Fleisch gemeinsam mit den gestampften Kartoffeln und der pürierten Roten Bete in einen Topf geben, erwärmen und mit Essig, Salz, Zuckerrübensirup und der Rinderbrühe abschmecken.
- Spiegeleier braten und Labskaus mit Spiegeleiern, Matjes und dem eingelegten Gemüse anrichten.
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