Crème Brûlée au miel de lavande (Lavendelhonig-Crème Brûlée)

Kochen mit Martina und Moritz 08.06.2024 29:03 Min. Verfügbar bis 07.06.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Crème Brûlée au miel de lavande (Lavendelhonig-Crème Brûlée)

Stand: 08.06.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Der unwiderstehliche Creme-Klassiker kriegt so seinen provenzalischen Touch. Lavendelblütenhonig ist eine Spezialität, die man in einer gut sortierten Feinkostabteilung durchaus finden kann. Dasselbe gilt auch für die Essenz von Lavendelblüten, die man jedoch wirklich nur tropfenweise verwenden darf, oder auch getrocknete Lavendelblüten. Natürlich schmeckt das Dessert auch, wenn man einen anderen aromatischen Honig dafür verwendet. In jedem Fall ein traumhaftes Dessert: die sahnige Creme unter der knackenden Zuckerkruste.

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  • 0,2 l Milch
  • 0,2 l Sahne
  • 3 EL Lavendelblütenhonig
  • eventuell einige Tropfen Lavendelblütenessenz oder eine Hand voll getrockneter Lavendelblüten
  • 2 Eigelbe
  • 2 ganze Eier
  • Außerdem: 4-6 EL brauner Zucker zum Karamellisieren

Zubereitung:

  • Milch und Sahne aufkochen, Lavendelhonig hinein rühren, nun auch mit Lavendelblütenessenz bzw. getrockneten Lavendelblüten würzen. Wer getrocknete Blüten verwendet, muss sie eine Weile in der aufgekochten Milchsahne ziehen lassen.
  • Eigelbe und Eier verquirlen und damit mischen.
  • Diese Masse durch ein Sieb in Portionsförmchen füllen, im Wasserbad oder Dampfgarer (80 Grad) 45 Minuten stocken lassen. Am Ende kalt stellen, einige Stunden oder ruhig auch über Nacht.
  • Vor dem Servieren den braunen Zucker auf der Oberfläche verteilen und mit dem Bunsenbrenner abflämmen.

Getränk: Ein duftender Süßwein, zum Beispiel einen Beaume de Venise aus der Provence oder einen selbst gemachten Vin d’Orange (siehe Tipp).

Tipp: Vin d'Orange (Orangenwein)

Den kann man auch in größeren Mengen herstellen, damit der Aperitif nicht ausgeht.

Zutaten für ca. 10 Flaschen:

  • 5 ungespritzte Orangen (besonders gut geeignet sind Bitterorangen/Pomeranzen)
  • 2 Zitronen
  • 500 g Zucker
  • 5 l Roséwein
  • ¼ l reiner Alkohol (50 % aus der Apotheke)
  • 2 Zimtstangen

Zubereitung

  • Die ungespritzten Orangen und Zitronen mitsamt ihrer Schale in feine Scheiben schneiden. In einem großen Glas mit den übrigen Zutaten mischen. 40 Tage lang bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Durch ein Tuch filtern und in Flaschen füllen.
  • So erhält man ein sommerduftendes, likörartiges Getränk, das man pur oder auch mit Wasser gespritzt trinken kann.

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