Limettenduft und Mandelsplitter - Eine Kuchenreise durch das Münsterland

Mascarponekuchen von "Mamma Carlotta"

Von Gisa Pauly aus Münster-Angelmodde

Sieht aus wie ein Käsekuchen, ist aber mit Mascarpone gebacken. Schön italienisch, wie Mamma Carlotta ihn backen würde. Die kennen Sie nicht? Das ist eine Art italienische Miss Marple, die auf Sylt Verbrecher jagt. Ausgedacht hat sich die Geschichten die Krimiautorin Gisa Pauly. Die lebt in Münster und hat diesen leckeren Mascarponekuchen gebacken.

Zutaten für den Teig:

125 g Mehl
1TL Zucker
1 Prise Salz
90 g Butter

Zutaten für die Creme:

500 g Magerquark
500 g Mascarpone
200 g Zucker
Geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
30 g Mehl
5 Eier
2 Eigelb
4 EL Sahne

Zum Servieren:

Puderzucker, Früchte...

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander verkneten. Erst mit dem Handmixer, dann am besten nochmal von Hand, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig auf den Boden einer gefetteten Springform (26 – 18 cm) geben, fest drücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Creme nach und nach miteinander vermischen und glatt rühren.

Die Springform mit dem Boden aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 150 Grad runterschalten. Wenn der Boden etwas ausgekühlt ist, die Creme auf den Boden geben und alles zusammen etwa 90 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit ab und zu nach dem Kuchen schauen, ob die Oberfläche nicht schon zu dunkel wird.

Zum Servieren den Kuchen zum Beispiel mit Puderzucker bestäuben und eventuell frische Früchte dazugeben.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!