Zutaten für 4 Personen
- 8 Scheiben Butter-Toast
- 200 g Holländischer Käse, Gouda-Art
- 100 g Rucola, Stängel abgezupft
- 20 g Pinienkerne
- Salz, Pfeffer, Rapsöl, Butter, Zitronensaft
Zubereitung
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
- Käse reiben.
- Rucola-Blätter ohne Stängel grob zerschneiden und in einer Schüssel mit wenig Rapsöl, ein paar Tropfen Zitronensaft und den Pinienkernen mischen. Dabei dezent salzen und pfeffern.
- Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- 4 Scheiben Toast hellbraun toasten und mit etwas Butter bestreichen.
- Rucola-Mischung darauf verteilen und den Käse gleichmäßig darüber geben. Auf einem Backblech in den Backofen schieben, bis der Käse zerlaufen ist, aber nicht bräunt.
- In der Zwischenzeit die anderen Toastscheiben ebenfalls hellbraun toasten und mit Butter bestreichen.
- Die überbackenen Toasts mit den gebutterten Scheiben bedecken, kurz zusammendrücken und servieren.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.
Bauern-Gouda aus Holland. WDR 5 Alles in Butter. 22.02.2025. 48:07 Min.. Verfügbar bis 20.02.2027. WDR 5.