Ein gold-gelber Mürbeteig, gekrönt mit Salbeiblättern. Zusammen mit Blauschimmelkäse macht diese Kombination den Charme dieser Delikatesse aus. Eine saftige und trotzdem luftige Textur charakterisiert eine Kürbis-Tarte, von der man gar nicht lassen kann.
Genussexperte – zuständig für "lecker!"
Was macht den Reiz dieser fluffigen Hefe-Pfannenkuchen aus? Es ist die Mischung aus fein geraspelten und ausgepressten Kürbis-Stücken und dem intensiven Buchweizen-Geschmack. Die Blinis schmecken mit und ohne Belag und sogar kalt.
Das Besondere an einem tollen Mohn-Kuchen ist eine feste Struktur, die trotzdem noch sandig daherkommt. Helmut Gote erreicht das bei diesem Strudel mit einem brioche-artigen Hefe-Teig, Mohn, Grieß und Jamaica-Rum. So lecker!
Der Cocido Madrileno ist ein köstlicher Kichererbseneintopf aus Madrid. Vor allem im Winter ist der aus Gemüse, Fleisch und Kichererbsen zubereitete Eintopf ein wunderbares Gericht.
Mit Äpfeln und Schafskäse: Helmut Gotes Kürbisgemüse passt perfekt in den Herbst und wärmt dank Chilischoten auch von innen.
Mit süß-sauren Äpfeln, Zimt und einem klassischen Mürbeteig entsteht hier eine herbstliche Delikatesse, die Sie gern mit viel Schlagsahne servieren dürfen.
Im Prinzip handelt es sich um eine Art Speckpfannkuchen, der aber im Ofen gegart wird. Der Teig ist süß und wird mit Birnen veredelt, unten in die Auflaufform kommt als herzhafter Akzent der Speck. Ein echtes Herbst-Schmankerl!
Eigentlich ist Pumpernickel kein Hexenwerk, aber Geduld müssen Sie aufbringen. Dann wird aus einem Sauerteigansatz, reichlich Roggenschrot, Roggen-Vollkornmehl und Rübenkraut das typisch dunkle, würzig-westfälische Schwarzbrot.
Normalerweise ist Linsensuppe herzhaft und kompakt und eine Gemüsebrühe ist nicht sehr sättigend. Wenn man aber die Eigenschaften von beiden vermählt, bekommt man eine gemüsige, nährende, köstliche Überraschung.
Zugegeben – es ist sehr einfach, Apfelmus zu kaufen. Aber es ist auch sehr einfach, tolles Apfelmus selbst zu machen. Sie brauchen, außer dem richtigen Apfel, nur Wasser, Zucker und ein bisschen Geduld.
Um welche Lebensmittel geht es in den Sendungen von Spitzenkoch Björn Freitag? Was kochen Martina und Moritz? Und welche Genuss-Momente bescheren uns Ulla Scholz oder Helmut Gote im Hörfunk?