Miesmuscheln mit Möhren

Kochen mit Martina und Moritz 17.02.2024 28:20 Min. UT Verfügbar bis 17.02.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhoefer


Download Podcast

Miesmuscheln mit Möhren

Stand: 17.02.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Miesmuscheln werden heute ja absolut küchenfertig angeboten, früher musste man noch jeder Muschel einzeln die Byssusfäden, den sogenannten Bart, abziehen. Heute werden die in einer Vakuumbox verpackten Muscheln nur noch in einem Sieb unter kaltem Wasser abgespült. Dabei geöffnete Exemplare aussortieren – wenn sie sich nicht wieder schließen, taugen sie nicht mehr zum Genuss – und danach sind sie blitzschnell zubereitet. Diesmal so:

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Paket Miesmuscheln (1 kg)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote (Schärfe nach Gusto)
  • 500 g Möhren
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • eventuell 1-2 EL Würzfenchel oder 2-3 Zweiglein frischer Fenchel
  • 3 Petersilienstängel
  • 1 Glas Weißwein

Zubereitung:

  • Die Muscheln in ein Sieb schütten und unter kaltem Wasser abbrausen, geöffnete Exemplare auslesen und entfernen.
  • Zwiebel schälen, sehr fein würfeln, Knoblauch hacken, Chili entkernen und fein würfeln. Möhren schälen, zunächst längs in zentimeterdicke Scheiben schneiden, diese ebenfalls längs in ebenso dicke Streifen und schließlich quer in Würfel schneiden.
  • In einem breiten Topf das Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Möhren darin andünsten, sofort salzen und pfeffern, den Würzfenchel zufügen. Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 10 bis 15 Minuten sanft dünsten, bis die Möhren weich sind, aber noch Biss haben. Gehackte Petersilie zufügen, auch das Fenchelgrün (kann auch ganz zum Schluss dazugegeben werden), wenn vorhanden. Jetzt mit Wein ablöschen, das bewirkt auch, dass die Möhren ihren Biss behalten.
  • Die Muscheln zufügen. Jetzt die Hitze erhöhen und die Muscheln zugedeckt etwa 5 bis 8 Minuten kräftig kochen, bis alle Muscheln sich geöffnet haben.
  • Dann in tiefe Teller verteilen. Einen leeren Teller für die Muschelschalen auf den Tisch stellen. Löffel dazu reichen, damit man am Ende das Möhrengemüse mit den Muscheln und dem Sud wie einen Eintopf auslöffeln kann.

Beilage: Weiß- oder Graubrot

Getränk: ein herzhafter Weißwein, zum Beispiel ein Riesling aus der Pfalz

Tipp: Man kann natürlich schon in der Küche alle Muscheln auslösen und im Möhrengemüse als Eintopf servieren. Allerdings macht das langsame Genießen, indem man Bissen für Bissen die Muscheln aus ihrer Schale zupft, besonders viel Spaß.

Kilokalorien: um die 300 kcal pro Portion

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen