Miesmuscheln werden heute ja absolut küchenfertig angeboten, früher musste man noch jeder Muschel einzeln die Byssusfäden, den sogenannten Bart, abziehen. Heute werden die in einer Vakuumbox verpackten Muscheln nur noch in einem Sieb unter kaltem Wasser abgespült. Dabei geöffnete Exemplare aussortieren – wenn sie sich nicht wieder schließen, taugen sie nicht mehr zum Genuss – und danach sind sie blitzschnell zubereitet. Diesmal so:
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Paket Miesmuscheln (1 kg)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote (Schärfe nach Gusto)
- 500 g Möhren
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- eventuell 1-2 EL Würzfenchel oder 2-3 Zweiglein frischer Fenchel
- 3 Petersilienstängel
- 1 Glas Weißwein
Zubereitung:
- Die Muscheln in ein Sieb schütten und unter kaltem Wasser abbrausen, geöffnete Exemplare auslesen und entfernen.
- Zwiebel schälen, sehr fein würfeln, Knoblauch hacken, Chili entkernen und fein würfeln. Möhren schälen, zunächst längs in zentimeterdicke Scheiben schneiden, diese ebenfalls längs in ebenso dicke Streifen und schließlich quer in Würfel schneiden.
- In einem breiten Topf das Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Möhren darin andünsten, sofort salzen und pfeffern, den Würzfenchel zufügen. Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 10 bis 15 Minuten sanft dünsten, bis die Möhren weich sind, aber noch Biss haben. Gehackte Petersilie zufügen, auch das Fenchelgrün (kann auch ganz zum Schluss dazugegeben werden), wenn vorhanden. Jetzt mit Wein ablöschen, das bewirkt auch, dass die Möhren ihren Biss behalten.
- Die Muscheln zufügen. Jetzt die Hitze erhöhen und die Muscheln zugedeckt etwa 5 bis 8 Minuten kräftig kochen, bis alle Muscheln sich geöffnet haben.
- Dann in tiefe Teller verteilen. Einen leeren Teller für die Muschelschalen auf den Tisch stellen. Löffel dazu reichen, damit man am Ende das Möhrengemüse mit den Muscheln und dem Sud wie einen Eintopf auslöffeln kann.
Beilage: Weiß- oder Graubrot
Getränk: ein herzhafter Weißwein, zum Beispiel ein Riesling aus der Pfalz
Tipp: Man kann natürlich schon in der Küche alle Muscheln auslösen und im Möhrengemüse als Eintopf servieren. Allerdings macht das langsame Genießen, indem man Bissen für Bissen die Muscheln aus ihrer Schale zupft, besonders viel Spaß.
Kilokalorien: um die 300 kcal pro Portion